01:48 МСК
Понедельник
26 / 10 / 2020
261

Волнуйся, вышивай огнем по горизонту

Статичные фотографии моря Галины Сазоновой полны нюансов

Луч света бросает на сизые воды тонкую золотистую сеть и пытается поймать маленький хрупкий парусник. На другом снимке – вздыбленные, многослойные облака: они лишь немного приподнимают свою завесу, обнажая небо, и свисают вокруг закатного солнца пышными пеленами, занавесом к вечерней увертюре. Жаль, что в курортной задумчивости мы редко останавливаемся на таких потрясающих видах, считая их частью общей картины. Экспозиция «Цвет моря» – дебют дизайнера и художника Галины Сазоновой в качестве фотографа, и ее снимки призывают почаще вглядываться в небеса даже на отдыхе. Именно так она поступала три года подряд, проводя время с друзьями в поселке Лазаревское.

Волны переходят в пар облаков, их нежные розовые клочья – в сияющие пятна света… Мгновения простых и чудесных превращений составили выставку в Центральной городской библиотеке им. С. Есенина. Галина Васильевна фотографировала море с 2015 по 2017 гг. во время отдыха у побережья. С жильем ей и ее компании тоже повезло: на территории дома, где они снимали комнаты, росли роскошные цветы, поскольку хозяйка увлекалась ландшафтным дизайном. Снимки растений в чарующей розово-зеленой гамме дополнили морские пейзажи.

Фотограф-любитель Галина Сазонова известна в Рязани как профессиональный дизайнер в полиграфии. В ее портфолио – разработки оригинал-макета фотоальбома «Рязанский кремль» и альбома-каталога «Рязань в фотографиях XIX – первой трети ХХ века», а также создание фирменных стилей для фестивалей и праздников, оформление выставок... И, конечно же, коллеги и поклонники изобразительного искусства ценят ее акварельные и графические работы.

Поздравить автора с первой фотовыставкой пришли ее коллеги, члены Союза фотохудожников России Андрей Карев и Андрей Павлушин, соратники, друзья и близкие. «Мы с музейно-выставочным центром «Фотодом» планировали открыть эту выставку еще прошлым летом, – признался Андрей Карев. – Но тогда было решено показать графические работы Галины. А теперь пришло время этих снимков. То, как они сделаны, – это, конечно, не фотографический подход, но сколько в них игры цвета и света!». Нельзя не признать правоту Андрея Борисовича: вглядываться в рябые пятна волн, нитяные линии горизонта и ласковую гладкость береговой гальки хочется долго-долго. И чтобы летнее настроение окончательно поселилось в вашей душе, посмотрите на самый воздушный и неконтрастный кадр в этой коллекции. На розовеющей стали неба, слитого воедино с морем, едва видно небольшой корабль – и согревает этот холодный вид огромное солнце. Оно скрывается за облаками и мягко властвует над миром, тревожа, очаровывая и умиротворяя. И его тепла хватит каждому из нас.

Татьяна Клемешева
Фото Галины Сазоновой

Фото Галины Сазоновой

 


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Снежное дыхание
Читайте в этом номере: