22:58 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
687

Мой дом – моя теплая крепость

В России на большей части территории полгода приходится на холодный период. Где-то вообще десять месяцев зима. Подавляющее большинство населения получает обогрев своих домов от батарей парового отопления. Даже в отдаленных лесных деревнях сегодня трудно найти классическую печку в доме. Ее при первой же возможности ломают и ставят газовый котел. Чего уж говорить о городе. Центральное или автономное отопление многоквартирного либо же частного дома предполагает водяные контуры и радиаторы, внутри которых притаился кипяток под давлением атмосфер в пятнадцать. Все это хозяйство поздно чинить, если где-то случится протечка. Любая нештатная ситуация приводит к миниатюрной катастрофе подъездного масштаба и к залитию соседей. Так что проще устраивать профилактику и своевременно менять узлы. Если вы исправно оплачиваете счета по статье «за содержание жилья», то в перечень услуг, предоставляемых любой управляющей компанией, входит регулярный бесплатный осмотр внутриквартирных коммуникаций. Если в квартиру звонит сантехник с целью провести инспекцию, то его желательно впускать и требовать тщательного осмотра всех труб, радиаторов, запорной арматуры. Но хитрость в том, кто постучится к вам в дверь, назвавшись сантехником. Как распознать тех, кого не стыдно отправить на все четыре стороны, даже не открывая дверь, – в нашем материале.

Сантехники-диверсанты

Если к вам в квартиру позвонили и человек на пороге представился сантехником из ЖЭУ, то это еще ничего не значит. Если он имеет при себе сумку с инструментами и характерный внешний вид, а заодно и удостоверение, то это… все равно ничего не значит.

– Был случай, когда управляющая компания, в ведении которой находилась пара десятков домов, пригласила на работу мигранта, у которого не было медицинской книжки, но слесарь, как утверждают, был хороший, – рассказывает правозащитник, председатель Рязанской единой организации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Так вот этот «гость» разносил туберкулез по многоквартирнуому дому: болезнь у этого работника ЖКХ была в открытой форме, и никаких медосмотров он не проходил.

Но это еще «цветочки». Так называемые «сантехники» вполне могут оказаться мошенниками, грабителями и вообще кем угодно.

Как поступать, когда к вам пришли подозрительные «специалисты»? Нужно связаться с руководством управляющей компании или ТСЖ, выяснить, действительно ли проводится проверка труб конкретного числа и в конкретном доме, а заодно выяснить по телефону, но в тайне от гостей на лестничной площадке, как зовут всех сантехников и инженеров, отряженных на работу. Потом данные сличить с предоставленными удостоверениями и медицинскими книжками. Малейшее несоответствие позволяет вам с чистой совестью послать такую бригаду куда подальше и поздравить себя с тем, что только что успешно отстояли безопасность – свою и собственной квартиры.

Но есть группа «вредителей», которые могут оказаться, пожалуй, гораздо опаснее, чем «липовые» сантехники. Это подлинные инженеры и эксперты из вашего собственного ЖЭУ. У них и с документами, и с допусками может быть все в полном порядке, не подкопаешься. Вот только в остальном…

«С корочками», но без знаний

Немало таких персонажей встречается на тепленьких местах. Работать не работают, но периодически занимаются показательной кипучей деятельностью. Чтобы противостоять таким «специалистам», нужно знать закон о защите прав потребителей, а главное помнить: если вы исправно оплачиваете все счета за ЖКХ настоящими, а не поддельными купюрами, то вправе рассчитывать, что проверять ваши трубы придут тоже настоящие, высококвалифицированные, а не подложные «специалисты». К сожалению, нередко бывает, что коммунальщики свою часть работ не выполняют и присылают для проверки дилетантов. И тогда комиссия по осмотру потенциально опасных коммуникаций (кипяток под давлением) состоит из домохозяйки, отставного военного и какого-нибудь члена правления ТСЖ. У всех есть «корочки», где в графе «должность» написано либо «инженер», без уточнения направления подготовки, либо таинственный «эксперт», либо вообще «специалист», иногда даже ведущий, правда, непонятно куда.

Подобная группа в три или пять человек ходит по всем квартирам дома, что-то там смотрит, делает загадочные пометки в блокнотах, опрашивает жильцов о состоянии их батарей. И на основании этого выдает «экспертное» заключение о состоянии коммуникаций. Никакого оборудования для серьезного конкретного технического обследования инженерных коммуникаций в квартире такие горе-специалисты с собой не носят. Получается, что система отопления вообще не обследуется и не тестируется? В общем, да. Часто все сводится к опрессовке перед отопительным периодом. Это позволяет проверить всю систему в целом, а не конкретные узлы, которые еще не успели разгерметизироваться, но могут без предупреждения «полететь» зимой с самыми непредсказуемыми последствиями. Понятно, что пустить по квартирам такую, с позволения сказать, экспертизу, это, с точки зрения коммунального руководства, очень экономично по сравнению с напряженной многодневной работой группы профессиональных сантехников во главе с настоящим опытным инженером. Но кто ответит за последствия?

Тонкости законов на страже дома

Так как же быть, если в вашу квартиру настойчиво стремятся попасть непрофессионалы, которые требуют пустить их к вашей батарее? Есть такой документ, который действует на территории всей страны. Называется он Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Это постановление установило правила и ряд приложений, среди которых есть официальное описание «профессии лица, осматривающего коммуникации». Там прямо указано, что выполнять такие работы должен только квалифицированный слесарь-сантехник конкретного разряда. Он обязан иметь с собой справки об отсутствии у него туберкулеза, гепатита, пневмонии, кори и ряда других заразных заболеваний. Все это сводится в медицинскую книжку.

Итак, пускать в свою квартиру можно только квалифицированных специалистов с полным пакетом необходимых документов. Перед этим желательно заранее перезнакомиться со всеми профессиональными сантехниками вашего ЖЭУ, поверьте, их немного. Профессионалы сейчас вообще в дефиците. Всех, у кого нет медкнижки, пускать в свой дом не рекомендуем. Это ваше конституционное право на защиту собственного жилища.

Рисунок Павла Соловцова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На яркой стороне жизни
Наш корреспондент составил путеводитель по танцам, которые набирают популярность в Рязани
Снежное дыхание
Читайте в этом номере: