22:36 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
295

Сказочник

Художник Виктор Григорьев стоял у истоков советской мультипликации

Виктор Михайлович Григорьев родился 115 лет назад в Рязани, а учился рисовать в Сапожке, в студии известного Захара Шмелева, ученика Серова и Репина. Из его студии вышли многие художники, и Виктор Григорьев поехал учиться живописи в Ленинград. С этим городом связана большая часть жизни Виктора Михайловича.

Он работал художником на студии «Совкино» и участвовал в 1930 году в создании первого объемно-мультипликационного фильма с актуальным названием «Колхозотяп». А до этого, с 1926 года, он как режиссер и художник делал мультфильмы, такие, например, как «Два рикши», «Пионер Ваня», «Советская копейка», «Дом вверх дном». Но потом мультобъединение на ленинградской студии закрыли.

Еще в 20-е годы Григорьев начал рисовать карикатуры и иллюстрации для ленинградских газет «Ленинградская правда», «Смена», «Кинонеделя». Стоит ли удивляться тому, что в годы войны он стал художником-сатириком политуправления Ленинградского фронта. У него была твердая рука и четкая графическая манера. Он подписывал свои рисунки псевдонимом Гри. В Ленинграде Виктор Михайлович пережил блокаду, внучка рассказывает, что блокадные хлебные карточки он сохранял всю жизнь, на память.

В 1944 году, когда блокаду сняли, подорванное здоровье дало себя знать. Врачи посоветовали Григорьеву сменить климат на более сухой и теплый. Так Виктор Михайлович перебрался в Киев, работал в театре кукол, в сатирическом журнале «Перец», иллюстрировал детские книжки.

В 1949 году в его жизнь вошла художник Кира Полякова, вскоре они стали мужем и женой и начали работать вместе. Виктор Михайлович работал тушью и карандашом, Кира Борисовна оформляла цветовые решения. Их глазами мы увидели Буратино, Незнайку, Чиполлино и множество других героев. Книги с их яркими, убедительными, задорными иллюстрациями продолжают выходить и сегодня.

В 1954 году Григорьевы построили дом в Боярке под Киевом, он стал для них семейным очагом и творческой мастерской на 33 года. Григорьевы участвовали во многих выставках, их работы представлены во многих музейных собраниях. Их невозможно не узнать. Виктор Михайлович умер в 1982 году, более 1000 его работ переданы в краеведческий музей в Боярке. А нам на память остались книги, в которых Буратино и Незнайка именно такие, как мы их себе представляем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сквозь водные глубины
Несколько лет Алену Генералову считали самым молодым инструктором по дайвингу в России, а теперь она учит плавать под водой будущих десантников
От слова «ведать»
180 лет назад в Рязанской губернии появилась первая газета
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: