23:46 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
440

От слова «ведать»

180 лет назад в Рязанской губернии появилась первая газета

1 января 1838 года в свет вышел первый номер газеты «Рязанские губернские ведомости». Учреждением газеты рязанцы были обязаны императору Николаю I, который в 1837 году усовершенствовал положение «О производстве дел в губернском правлении» и повелел учредить губернские ведомости в 42 губерниях России.

Над названием губернских газет тогда долго не думали и назвали их по образцу «Санкт-Петербургских ведомостей». Ведомостями, как правило, называли правительственные издания или серьезные, претендующие на формирование общественного сознания газеты. Структура газеты была строго регламентирована, как многое в российской жизни при Николае Павловиче: общероссийский и местный отделы, официальная и неофициальная части газеты. Официальной частью, как правило, руководил вице-губернатор. Именно поэтому в конце 1850-х годов делами газеты занимался Михаил Евграфович Салтыков, служивший в Рязани вице-губернатором. Он подобрал и редактора неофициального отдела газеты. Им стал Федор Тихонович Смирнов, который незадолго до этого критиковал рязанскую газету в «Московских ведомостях». Он много сделал для наполнения газеты интересными материалами.

Становление неофициальной части газеты было делом непростым. Нужны были корреспонденты на местах, которые могли писать материалы из уездов. Таким авторам вице-губернатор Салтыков обещал даже вознаграждение – 12 рублей серебром за печатный лист. Но авторов все равно было трудно найти. Со временем люди нашлись. В газете появляются материалы об истории губернии и Рязанского княжества, публикуются первые театральные рецензии и статистические обзоры о хозяйственной деятельности, первые фельетоны и военные корреспонденции. Газета уделяет большое внимание образованию, открытию сельских школ в период реформ.

Конечно, существовала строгая предварительная цензура, которая сохранялась до 1881 года. Конечно, власть внимательно следила за содержанием губернских газет. Так, в 1864 году в связи с судебной реформой губернские ведомости получили право публиковать судебные решения и подробные отчеты с публичных слушаний, а в 1875 году этого права лишились.

Газета «Рязанские губернские ведомости» выходила почти 80 лет, до революционных событий 1917 года. Уже на рубеже веков официальная газета уже не могла составить конкуренцию выходившим в Рязани частным изданиям. Но все-таки «Рязанские губернские ведомости» – это целая эпоха в истории рязанской печати, хотя бы потому, что ни одна рязанская газета не выходила в свет дольше, чем эта.

Нашей газете, конечно, лестно было бы вести отсчет своей истории от 1838 года. Но мы на это не претендуем, наша история начиналась в 1997-м. Но, думая тогда над названием газеты, мы обратились к «Рязанским губернским ведомостям». Для нас было очень важно, что происходит это название от слова «ведать», то есть пользоваться достоверной информацией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сказочник
Художник Виктор Григорьев стоял у истоков советской мультипликации
Ирина Сизова
Год юбилеев
2018 год богат на знаменательные даты
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: