Рязанцы, интересующиеся археологией и историей, посмотрели видеолекцию директора Института археологии РАН Николая Макарова на тему «Новые исследования археологических памятников русского Средневековья» – это новые материалы, посвященные Северо-Восточной Руси.
На следующем занятии члены клуба узнают о семантике клейм рязанской посуды XII века. На дне сосудов, найденных на территории Рязанского кремля, часто стоят клейма, разные по форме: это и геометрические фигуры, и буквы. Члены клуба участвуют в экспедиция по трем направлениям: Старая Рязань, Переяславль Рязанский и поле Вожской битвы.
Руководитель Вожской археологической экспедиции Дмитрий Иванов рассказал о ее работе в прошлом году. В последний раз был исследован участок, который интенсивно разрушается водной эрозией. В ходе экспедиции выяснилось, что данная территория была заселена с начала второго тысячелетия нашей эры, в IX-X веках туда пришли первые славяне и устроили крупные поселения. В конце XII века на этой территории вырос город Глебов, в XVI – XVII веках эта территория использовалась как засечная черта, в Глебове стоял воинский гарнизон. В ходе этих исследований были обнаружены две постройки, которые входили в один комплекс-усадьбу конца XIII начала XIV веков – это огромный подпол от наземной постройки площадью 3 на 3 метра, в который вели 4 ступеньки. В нем была расчищена глинобитная печь. Недалеко от подпола была расположена хозяйственная яма. На объектах были найдены фрагменты глиняной посуды, около двухсот фрагментов стеклянных браслетов, бытовые предметы – ножи, части ключей и замков, элементы приспособлений, в которых ювелиры плавили металл. В этом году на Воже будут проходить разведывательные исследования, потому что сейчас активно изучаются объекты засечного времени. Продолжатся поиски новых объектов, связанных с XVII веком, когда Вожа представляла один из рубежей защиты московского государства.
Члены клуба не являются профессиональными археологами. В экспедициях они выполняют функцию рабочих, землекопов и чертежников. Ученица 11-го класса Екатерина Дорохина принимала участие в экспедициях на Воже. Вот что она рассказала: «Два года назад я пришла в клуб из любопытства вместе с другом, который ходит туда уже много лет. В 2016 году я сидела на переборке – перетирала землю через мелкую сетку, отсеивая керамику и другие находки. В прошлой экспедиции пробовала снимать пласт. Мне интересно в экспедициях, ведь можно узнать историю своей страны, области, города и даже подержать в руках находки, которым столько веков!».