По итогам года Госавтоинспекцией региона достигнуты все четыре основных показателя федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Уменьшилось число погибших, снизился социальный риск, стали меньше гибнуть дети, снизился транспортный риск.
– Число погибших в ДТП по сравнению с 2012 годом снижено на 40 процентов, тогда как федеральная целевая программа предусматривала снижение всего лишь на 12,86 процента, – говорит начальник управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Олег Иванов. – Число детей, погибших в результате ДТП, снизилось на 58,8% (с 17 до 7 человек). И этот показатель у нас превышает цифру, запланированную программой, почти в четыре раза. Социальный риск (количество погибших в результате ДТП на 100 тысяч населения) тоже значительно снизился. Стал ниже и транспортный риск (количество погибших в ДТП на 10 тыс. транспортных средств).
Этого результата удалось добиться за счет повышения эффективности работы всех служб Госавтоинспекции, улучшения служебной дисциплины, профессиональной подготовки. Сыграло роль и взаимодействие с органами власти и местного самоуправления. Губернатор Рязанской области Николай Любимов ставит задачи по оздоровлению ситуации на дорогах региона перед правительством и постоянно контролирует выполнение этих задач.
Как прозвучало на коллегии, количество ДТП, совершенных при участии нетрезвых водителей, снизилось по сравнению с прошлым годом практически на 7 процентов. Стало почти наполовину меньше и число погибших в них участников (с 65 до 34).
В то же время количество водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, остается достаточно высоким. В области за прошедший год задержано 3738 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.
По итогам года не удалось добиться заметного снижения аварийности с участием пешеходов. За истекший год произошло 464 ДТП, при этом погибли 56 человек и травмы получили – 429. В том числе на пешеходных переходах произошло 153 происшествия, при этом травмировано – 148 человек, 10 – погибло. С началом года инспекторы ДПС стали особенно внимательно контролировать эти вопросы в ходе дежурства и во время проведения рейдов. Сотрудниками ГИБДД пресечено более 11 тысяч нарушений ПДД со стороны пешеходов и более 7 тысяч – со стороны водителей, которые нарушали требования ПДД при проезде пешеходных переходов.
– Особое внимание уделялось профилактической работе с несовершеннолетними, – говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОБ ДПС Александра Тюрина. – Почти все муниципалитеты региона прислали свои команды на слет юных инспекторов движения. По статистике, те, кто состоит в отрядах ЮИД и постоянно изучает дорожную азбуку на уроках в школе и на внешкольных мероприятиях, в ДТП, как правило, не попадают. В течение года в школах области инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения проводят беседы со школьниками и познавательные игры. В процесс вовлечены педагоги и родители ребят. Это дает свои положительные результаты. Министерство образования региона в этих делах с УГИБДД – давние союзники.
Чаще всего несовершеннолетние становились участниками ДТП в качестве пассажиров транспортных средств – 150 случаев, реже – пешеходами (67 случаев), водителями транспортных средств (34 случая) и велосипедистами (24 случая).
Руководством Госавтоинспекции поставлены задачи на активизацию работы по всем направлениям профилактики дорожных правонарушений.
– Хотелось бы верить, что показатели аварийности на дорогах нашего региона будут стабильны, и мы будем прилагать все усилия для их снижения в наступившем году, – отметил начальник ГИБДД Олег Иванов.