22:08 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
394

Четырежды лучший

Несколько сезонов подряд лучшим вратарем на чемпионате области по хоккею с шайбой признается Дмитрий Минаев из ХК «Рыбное»

Дима с раннего детства пробовал себя и в плавании, и в дзюдо, и в других видах спорта, но настоящий интерес у него вызвал хоккей. Строчки из знаменитой советской песни «Трус не играет в хоккей» зажгли в десятилетнем мальчике желание попробовать себя в этом поистине мужском виде спорта.

– В хоккее меня, в первую очередь, привлекает динамичность, – рассказывает Дмитрий Минаев. – Нравится чувствовать и оправдывать ответственность перед партнерами по команде.

Первым тренером Дмитрия стал Александр Горбунов, тренировавший мальчишек в ледовом дворце спорта «Олимпийский». Влиться в сложившийся коллектив новичку непросто, так еще и игра не шла. Дима начал заниматься с абсолютного нуля, но упорство и поддержка со стороны близких помогли юному спортсмену справиться с первыми неудачами. Что-то стало получаться. Начали брать на игры в основной состав. Свою первую победу над чеховским «Витязем» Дима помнит до сих пор.

– Команда «ДЮСШ Рязань» 1995 года рождения, в составе которой я выступал, была первой командой, сформировавшейся на базе Ледового дворца. Сильной ее я бы называть не стал, но мы всему быстро учились. Первую значительную победу одержали над подмосковным «Витязем». Она была принципиальной, так как до этого мы от нее терпели поражения.

Велика заслуга в том матче и Димы. Ведь он – голкипер, один из основных игроков, от него во многом зависит исход игры. Интересно, что мальчик выбрал свое амплуа сразу, не примеряя на себя другие роли в команде. Как признался Дима, именно большой груз ответственности, возлагаемый на вратаря на площадке, привлек его воображение.

Дмитрий Минаев оправдывал возложенное на него доверие неоднократно. На турнире в Подмосковье против сильнейшей команды ХК «ВМФ Санкт-Петербург» в этом не осталось сомнений. Пусть игра и закончилась не в пользу рязанской сборной, наш голкипер получил приз лучшего вратаря, а также признание со стороны партнеров по команде и даже соперников. Именно после этого момента Дмитрий поверил в собственные силы и в то, что сможет стать хорошим вратарем.

В жизни каждого спорт-смена случаются не только взлеты, но и падения. Семнадцатилетнего Диму приглашают в молодежную хоккейную лигу. Долгожданный шанс. Первый матч. Стартовый свисток. Шайба заскользила по льду. Но все пошло не так. Сказалось сильное волнение. Диму заменили уже в середине первого периода. Провал на дебютном матче сильно расстроил юношу.

– Я пропустил три года, не играл, сильно расстроился, – рассказывает Дмитрий Минаев. – Но, в конечном итоге, понял, что не могу жить без хоккея. Слишком много он значит в моей жизни. Было упущено немало времени. Но шанс вернуться все-таки замелькал. Поступило предложение от ВХЛ на «просмотровый контракт». Но сказался большой перерыв – закрепиться в команде не удалось.

Сейчас Дмитрию Минаеву 22 года. У него первый взрослый разряд. Играет на чемпионатах области и показывает там неплохие результаты. Понемногу осваивает тренерскую профессию, чтобы спустя пару лет выводить на лед уже своих воспитанников и гордиться их успехами.

Елена Кошелева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спорт и труд

Точно в цель

Рязанские легкоатлеты стали призерами первенства ЦФО

Добрые дары
Рязанский благотворительный фонд «Наши дети» во второй раз порадовал гостей всероссийской ярмарки «Душевный базар»
Татьяна Клемешева
Великолепная семерка
Рязанские борцы завоевали путевки для участия в первенстве России
Читайте в этом номере: