23:30 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
515

Добрые дары

Рязанский благотворительный фонд «Наши дети» во второй раз порадовал гостей всероссийской ярмарки «Душевный базар»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Добрые дары
Фото автора.

Удивить по-русски

Веселый шум стоит над Гостиным двором: приходят гости, щелкают затворы фотокамер, смеются дети. Восьмой «Душевный базар» вновь в самом сердце Москвы, и стенд Рязанского благотворительного фонда «Наши дети» – один из первых на площадке. Посетителей встречают мальчик в голубой косоворотке, который держит корзину с леденцами, и девушка в алом сарафане. Гостей здесь будут привечать по-русски – ароматным чаем с конфетами, уроками прядения на старинной прялке и, конечно, подарками.

– Моя задача на «Душевном базаре» – рассказывать людям о каждом изделии, которое мы привезли. Мне это несложно: я помню каждую вещицу и знаю лично всех мастеров, и больших, и маленьких, – рассказывает волонтер Мария Епихина. Девушка сотрудничает с фондом уже пять лет и помогает проводить мероприятия городского и областного масштабов, а также творческие встречи, которые проходят для подопечных фонда и их родителей по выходным.

– Кстати, все волонтеры, в том числе и я, тоже делали игрушки для этого праздника. Мой любимый вид рукоделия – сухое валяние из шерсти, и я создавала фигурки животных.

Разнообразие поделок «Наших детей» поражает. На полках – симпатичные зверушки, которыми можно украсить елку или просто поиграть. Украшения, галстуки-бабочки, уютные куклы – всего не перечислить! И многое из этого сделали дети – сами или с помощью родителей и волонтеров. К «Душевному базару» в фонде готовятся с лета: ищут красивые материалы и мастерят добрые и полезные вещи. Так образуется круговорот добра: гости приобретают подарки, сделанные с душой, и помогают особым детям и взрослым жить активно и полноценно.

Ароматы Нового года!

«Изюминка» рязанского стенда – настоящая старинная телега, на которой выложены матерчатые мешочки с чайными сборами. Травы выращиваются и собираются родителями подопечных фонда в экологически чистых местах. Каждый сорт чая дают попробовать вприкуску с конфетами.

– Какой из сборов самый вкусный? Пожалуй, черный чай с яблоком и облепихой. Это кладезь витаминов и прекрасное общеукрепляющее средство, а какой изысканный аромат! – улыбается Ольга Вихарькова, разливая напитки для посетителей. Женщина сотрудничает с фондом «Наши дети» больше десяти лет, и ее дочери очень помогают лечебные и развивающие занятия. – А как интересно было готовить упаковку для чая по субботам! Доченька помогала мне оформлять мешочки бусинами, еловыми веточками и шишками. Ей, конечно, было непросто, но она старалась – это же так интересно!

Постепенно «чайная телега» пустеет: гости разбирают красиво оформленные пакеты, чтобы положить их под елки родным и близким. Подготовить вкусную и веселую церемонию «Нашим детям» помогли Рязанская чайная фабрика и предприниматель Евгений Шот, предоставив сырье. И это не единственный помощник. Областной научно-методический центр народного творчества предоставил команде фонда русские костюмы и прялки, театр драмы – знаменитую телегу, изготовить красочные баннеры предложили «Альтернативные системы». Новогодние пряники испекли «Чудо-торты», а музей рязанского леденца «Сахароваровъ» наварил для «Душевного базара» сладостей на палочках в виде собак – символов 2018 года.

День вдохновляющих историй

Каждая такая благотворительная ярмарка – настоящее чудо и повод сделать свою жизнь немного лучше. Переходя от стенда к стенду, можно услышать удивительные рассказы о преодолении. Ими делятся добровольцы, спасающие бездомных животных и жертв насилия и рабства, сотрудники фондов, где помогают одиноким пожилым людям, дети и взрослые, которым уже помогли. Всего на «Душевном базаре» представили свои проекты более 60 некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Прямо на ярмарке собирали продуктовые наборы для малоимущих жителей малых городов и деревень, общались с роботами и играли с малышами. А еще эта встреча – целый день творчества и полета фантазии. Посетители готовили новогодние венки и елочные игрушки, водили хороводы и слушали концерт с участием артистов шоу «Голос. Дети». «Душевный базар» – уже дар каждому гостю, а от осознания того, скольким людям помогли пожертвования и искреннее участие, становится еще теплее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Итоги подведены, планы намечены
Четырежды лучший
Несколько сезонов подряд лучшим вратарем на чемпионате области по хоккею с шайбой признается Дмитрий Минаев из ХК «Рыбное»
Читайте в этом номере: