Любимому делу – фотографии – служит почти сорок лет. Как и многие его коллеги, творческий путь начинал на занятиях городского фотокружка. Непременным спутником Василия Грачева в школе, на службе в армии, во время учебы в институте, в рабочих командировках, дома, на отдыхе всегда была фотокамера.
Первые снимки опубликованы в районной газете «Призыв» Домодедовского района, где он работал более 15 лет. Потом поступило предложение из газеты правительства Москвы «Тверская, 13», которой Грачев отдал 15 лет.
Трудно перечислить темы, на которые пришлось делать фотоматериалы за эти годы: люди и профессии, молодежь и ветераны, жизнь многомиллионного города, праздники и катастрофы, судьбы человеческие и многое-многое другое…
– Я, наверное, как фотограф, счастливый человек: работа и любимое дело для меня едино. А вот самой дорогой темой, над которой работаю вот уже не один год, для меня была и остается красота малой Родины, – говорит Василий Александрович. –
А именно поселка Сенин Пчельник, который затерялся в лесах Рязанской области. Добрые, милые лица односельчан, волшебные пейзажи, чудесные краски в простых полевых цветах и травах.
«Большая красота – в малом» – так можно назвать тему его фотовыставок, которые проходили в разных музеях, домах культуры Москвы и Рязанской области, превращаясь в фотоальбомы, в открытки, которые разлетались по всей стране и миру, воспевая красоту родной земли.
Юрий Николаев