23:45 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
260

Дольщиков защитят от недостроя

Госдума намерена модернизировать правила долевого строительства

Бенефициары компаний-застройщиков будут отвечать собственным имуществом за срыв сроков возведения домов, в которые вложены средства дольщиков. При этом финансовое состояние застройщиков и их деятельность будут контролировать не только надзорные органы, но и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонд защиты прав дольщиков).

В случае нарушений он сможет инициировать приостановление регистрации новых договоров долевого участия (ДДУ) по проблемным объектам. Соответствующий законопроект поддержал в первом чтении комитет Госдумы по собственности.

– Мы начинаем переход от модели, когда деньги граждан аккумулируются застройщиком, к модели, когда они будут поступать на специальные банковские счета, и покупка квартиры на начальном этапе строительства будет так же безопасна, как банковский депозит. Мы делаем систему прозрачной и понятной. Этот переход должен осуществиться постепенно, в течение трех лет, с 2018 по 2021 год, – рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.

Главное нововведение в том, что Фонд защиты прав дольщиков вместе с органами исполнительной власти будет контролировать финансовое состояние и деятельность застройщика в течение всего периода строительства дома.

– Ежегодно заключается более 700 тыс. ДДУ. Минстрой официально оценивает так называемую токсичность долевого участия в 7%. То есть сегодня у нас действует система, которая гарантированно дает 50 тыс. обманутых дольщиков в год, – отметил Николай Николаев. По его словам, новый механизм сведет эту цифру к нулю.

Информация о всех строящихся объектах будет стекаться в единую информационную систему, которая начала работать с 1 января 2018 года. Вносить данные будут контролирующие органы, Росреестр, органы Госстройнадзора субъектов, фонд и сами застройщики. За непредоставление информации устанавливается ответственность: для должностных лиц штраф от 30 тыс. рублей до дисквалификации до трех лет, для юридических – штраф от 200 тыс. до 700 тыс. рублей. Аналогичное наказание грозит тем, кто необоснованно выдал заключение о соответствии застройщика и проектной документации требованиям законодательства.

– Информационная система направлена не только на защиту будущих дольщиков, но и на тех, кто уже оказался обманутым. В нее должны попасть все объекты жилищного строительства, как будущие, так и текущие – все, которые находятся между получением разрешения на строительство и сдачей в эксплуатацию, – пояснил Николай Николаев.

Законопроект также обязывает застройщиков раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов. Одновременно парламентарии предлагают ввести солидарную ответственность владельцев строительной компании, если по их вине дольщикам причинены убытки. То есть они будут наравне с компанией отвечать перед ними своим имуществом.

– От перехода на новую систему выиграют и дольщики, и застройщики, так как она дает 100-процентную гарантию окончания строительства, – заключил Николай Николаев.

Контроль за финансами направлен на общее повышение прозрачности деятельности застройщиков и раскрытие ими информации, что может помочь предотвратить появление проблемных долевых строек, считает юрист практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law Камиль Ситдиков.

Старший юрист юридической компании «Дювернуа Лигал» Надежда Знаменская в беседе с «Известиями» отметила, что законопроект наделяет Фонд защиты прав дольщиков чрезмерно широкими полномочиями. Действия фонда фактически могут блокировать деятельность застройщика по формальным, в том числе и малозначительным, основаниям, отметила она. Вместе с тем именно за счет средств фонда будут осуществляться выплаты в случае неисполнения обязательств застройщиками, с учетом этого меры представляются вполне логичными.

Ожидается, что законопроект будет окончательно принят в марте.

Марина Юршина, Татьяна Берсенева
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Положенному верить

В Рязанской области усилится ветер

Из-за высокого уровня воды в реке Пра в одном из сел Рязанской области запретили движение транспорта

Положенному верить
Как не остаться без пенсии в старости
Романтик в голубом берете
Офицер Воздушно-десантных войск Владислав Пудовкин приступил в Рязани к реализации социального проекта «ProДобро»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: