14:28 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
411

Спрашивали? Отвечаем!

«Какие услуги ЖКХ мы оплачиваем за каждого человека, а какие – за квадратный метр?

 

Ирина Лукашова, Скопин»

 

На вопрос отвечает начальник экономического отдела государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области Галина Петровна Тюрина:

– Плата за содержание жилого помещения и отопление берется с общей площади жилого помещения.

При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год с последующим перерасчетом в конце года. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям приборов учета. При их отсутствии платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органами местного самоуправления.

***

«На какой процент в 2018 году будут увеличены размер страховой пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению?

 

В.В. Маслюкова, г. Касимов»

 

По информации отделения Пенсионного фонда России по Рязанской области, страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января наступившего года выросли на 3,7%.

С 1 января 2018 года произошло увеличение страховых пенсий у пенсионеров, которые являются неработающими. Состоявшаяся индексация – одно из нескольких запланированных на этот год увеличений выплат, предоставляемых гражданам по линии Пенсионного фонда РФ.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии после индексации неработающим пенсионерам составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла (показателя, исходя из которого рассчитываются пенсионные права и определяется размер пенсии) увеличилась до 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Общий процент увеличения страховой пенсии неработающим пенсионерам с 1 января этого года – 3,7%. Среди безусловных плюсов состоявшейся индексации: во-первых, она выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год (3,2%), во-вторых, она произведена не с 1 февраля, как происходит каждый год, а месяцем раньше. Благодаря этому обеспечен еще больший рост размера пенсий в реальных деньгах.

Также в рамках запланированных на этот год индексаций: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%.

Для справки: в Рязанской области с 1 января страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца выросли у 274,3 тысячи неработающих пенсионеров. Средний размер увеличения составил в регионе 269,6 рубля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Узнали и рассказали
Риски и рак
Лада Петрова
Читайте в этом номере: