01:15 МСК
Среда
01 / 12 / 2021
528

Доступно – о важном

С нового года в России начали действовать новые меры соцподдержки
Автор фото: Людмила Иванова | Доступно – о важном
Фото автора.

В пенсионном и социальном обеспечении появились важные нововведения. В чем их суть и что эти изменения дают людям, об этом во время пресс-конференции, прошедшей в редакции газеты «Рязанские ведомости», рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин.

Самым нуждающимся

Специальные ежемесячные выплаты от Пенсионного фонда теперь полагаются детям, у которых нет и никогда не было родителей. Новый вид социальных пенсий введен соответствующим законом с этого года. На них имеют право дети, у которых в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Чаще всего это малыши, оставленные еще в роддомах.

Комментируя нововведение, Геннадий Пашин подчеркнул, что важным условием для получения выплаты является отсутствие у ребенка статуса усыновленного либо взятого под опеку. Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны, положена до 18 лет. Но если ребенок без родителей старше этого возраста и при этом очно учится, то он тоже будет получать эту выплату, но не дольше, чем до достижения им 23 лет. Сумма новой социальной пенсии составляет чуть больше 10 тысяч рублей.

Как пояснил Геннадий Пашин, решение о выплатах детям, родители которых неизвестны, было принято в связи с тем, что эта категория детей в отличие, например, от детей-сирот прежде никак материально не поддерживалась. Теперь же по выплатам их фактически приравняли к несовершеннолетним, потерявшим обоих родителей или единственного кормильца.

В Рязанской области на данный момент социальные пенсии оформляются 17-ти детям, родители которых неизвестны. Информация о новой мере соцподдержки распространена по детским домам и интернатам, где обычно проживают такие несовершеннолетние.

Увольнение и повышение

Как и в предыдущие годы, в нынешнем – индексация пенсий работающим пенсионерам проводиться не будет. Но процедура перерасчета пенсии уволившемуся пенсионеру с учетом «пропущенных» индексаций станет иной. Если в 2016-м и 2017-м годах выплата пенсий в полном объеме производилась спустя три месяца после завершения трудовой деятельности, то теперь пенсии проиндексируют сразу после увольнения. Важный нюанс: в течение трех месяцев уволившийся пенсионер будет получать выплату без учета «пропущенных» индексаций, но в следующий раз он получит денежную компенсацию в полном объеме за эти три месяца. Как отметил на пресс-конференции Геннадий Пашин, число работающих в Рязанской области пенсионеров уменьшается. Сегодня трудоустроены больше 70 тысяч пенсионеров региона (всего получателей страховых пенсий около 340 тысяч человек).

Ежемесячное пособие из маткапитала

В России появилось пятое направление использования материнского капитала. Отныне нуждающиеся семьи при рождении второго ребенка могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала. Воспользоваться новой мерой соцподдержки смогут семьи, где доход на каждого члена семьи (включая второго ребенка) не превышает 15 208 рублей. Ежемесячная выплата в Рязанской области составляет 9 215 рублей. Поэтому те, кто желает ее получать, могут подать в Пенсионный фонд сразу два заявления: одно – на получение сертификата на маткапитал, другое – на денежное пособие. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Причем если сделать это в первые шесть месяцев, то пособие будет установлено с даты рождения малыша (то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Через века – с книгой

Чарующее сопрано

История в теории и на практике

Местные преимущества
Они раскрываются при поддержке федерального центра
По материалам официального сайта Правительства области
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: