22:19 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
373

В шаговой доступности

В Дашково-Песочне открылся офис врача общей практики
Автор фото: Дмитрий Осинин | В шаговой доступности
Фото: Дмитрий Осинин.

Первичная медицинская помощь стала доступнее жителям 7-го микрорайона Дашково-Песочни (улицы Шереметьевская и Васильевская, а также Васильевский переулок).

Теперь им не нужно добираться до главного здания поликлиники №11. В офисе врача общей практики пациенты, помимо общетерапевтической помощи, смогут получить медицинскую помощь по направлениям – гинекология, неврология, хирургия, офтальмология и ЛОР-заболевания.

Сегодня прием пациентов уже начала доктор Светлана Баранникова. Врачом она работает всего пять месяцев. Не поехала после окончания РязГМУ имени академика И.П. Павлова в родной Мичуринск, осталась в Рязани и пришла работать в поликлининку №11.

– Мне нравится коллектив, руководство и очень люблю своих пациентов, – сказала Светлана. – Да и перспективы хорошие. Вот сегодня пришла сюда на работу и считаю, что это начало моего карьерного роста.

На прием к доктору пришла местная жительница Вера Лежнина. Как узнала, что теперь медпомощь по соседству, обрадовалась.

– Все-таки хоть маршрутки и часто ходят в сторону 11-й поликлиники, но там не очень комфортно, потому что очереди, – рассказывает Вера Ивановна. – А у меня давление иногда подскакивает, так что помощь нам хорошая.

С 1 февраля в офисе приступит к работе второй врач общей практики, и прием будет организован по сменам в течение всего дня. К тем, кто не сможет по медицинским показаниям прийти в офис, доктора придут на дом. Здесь же можно будет оформить и листок нетрудоспособности.

– Это у нас уже четвертый офис в Дашково-Песочне, а первый был открыт в 2012 году, – говорит главный врач поликлиники №11 города Рязани Виктор Филимонов. – На улице Шереметьевской будут получать медицинскую помощь 4800 человек, а все четыре офиса обслуживают около 9 тысяч пациентов. Это позволяет несколько разгрузить основное здание поликлиники №11, рассчитанное при строительстве полвека назад на прием 37 тысяч пациентов, а сейчас в микрорайоне проживает более 100 тысяч человек.

Помещение офиса застройщики передали в собственность поликлиники. Об этом позаботились администрация Рязани и правительство области.

– Задача администрации – передавать в министерство здравоохранения региона площади нежилых помещений, – говорит исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов. – В июне 2017 года застройщики «Единство» и «Крепость» передали это помещение площадью 191 квадратный метр. Наша задача – совместно с правительством максимально расширить эту сеть.

Офис врача общей практики на улице Шереметьевской посетил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он пообщался с пациентами, докторами и сообщил о том, что проект будет продолжен.

– Всего в Рязани подобных офисов пока 6, но я считаю, что их должно быть не меньше 30, – сказал Николай Викторович. – Конечно, в микрорайоне нужно строить поликлинику, но пока этот вопрос будет решаться, рязанцы смогут получать медицинскую помощь в офисах общей практики. В сельской местности будут открываться ФАПы, и в 2018 году мы планируем открыть 5–6 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области. Это задача, которой большое внимание уделяет Президент Российской Федерации Владимир Путин, – здоровье и демография.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5517) от 19 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Самая первая награда

Неделя глазами экспертов

Доступно – о важном

Самая первая награда
Рязанские новорожденные получили памятные знаки
Татьяна Корзунина
Местные преимущества
Они раскрываются при поддержке федерального центра
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: