21:57 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
519

В память о герое

В Рязанском автотранспортном техникуме увековечили имя выпускника 1915 года Павла Зарецкого

Это уже третья мемориальная доска на фасаде здания учебного заведения в память о знаменитых выпускниках. Павел Филиппович Зарецкий окончил находящееся здесь в начале прошлого века ремесленное училище, а в 1945 году стал Героем Советского Союза.

На торжества в честь открытия мемориальной доски пришли заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов, министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, начальник управления образования и молодежной политики Рязани Алексей Зимин и заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Трушин.

В торжествах также приняли участие педагоги и учащиеся техникума. Члены поисковой группы, работавшей под руководством директора техникума Сергея Антюфеева и заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Терещенко, рассказали о том, как Павел Филиппович Зарецкий сражался за Родину.

В 1918–1923 годах наш земляк проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, а также в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ленинградом. Отличился в Восточной Пруссии. Дивизия Зарецкого взяла штурмом более 60 населенных пунктов, активно участвовала в боях за Кёнигсберг и на Земландском полуострове, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» полковник Павел Зарецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Зарецкий продолжил службу в Советской Армии. В 1962 году в звании генерал-майора он был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 18 мая 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также китайским орденом Облаков и Знамени.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов сказал о том, что увековечение памяти героев размещением на фасадах зданий мемориальных досок – это инициатива регионального отделения Российского военно-исторического общества. Проект начал действовать с 2014 года, и с тех пор на территории области увековечена память 170 защитников Родины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5518) от 23 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всем миром

130 миллионов рублей направят в Рязанской области в этом году на реализацию программы поддержки местных инициатив

В Рязани подведут итоги акции «Добрые крышечки»

Дело особой важности
Рязанской городской аварийно-ремонтной службе исполнилось сорок лет
Валентина Севостьянова
Этих дней не смолкнет боль и слава
Жители блокадного Ленинграда встретились с детьми и молодежью
Иван Попов
Читайте в этом номере: