Сегодня комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона, который направлен на упрощение порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим.
Как сообщает сайт Госдумы, нововведение предоставит право несовершеннолетним детям должников по алиментам и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.
При этом безвестно отсутствующим будут признавать должника в том случае, если его розыск оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем, его местонахождение не установлено. В Этом случае судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право обратиться с заявлением в суд. Признание лица судом безвестно отсутствующим позволит его детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. При этом имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, такой гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения, с ним может быть расторгнут брак в упрощенном порядке и т.д. Поэтому, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.
Законопроект устанавливает, что судья, получив заявление о признании гражданина–должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел. Приставы же при розыске должников наделены широким спектром полномочий. Они могут разыскивать неплательщиков самостоятельно или при содействии полиции, с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Таким образом, у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах.