Праздник прощания со школой – всегда торжественный и немного грустный. Последний звонок будто напоминает ребятам, что еще чуть-чуть – и школьные годы уйдут безвозвратно, а с ними и детство.
Более 700 тысяч российских старшеклассников прощались вчера со школой. В Рязани впервые для лучших одиннадцатиклассников организовали торжественное шествие. В адрес выпускников звучали поздравления и слова напутствия, а в небо как символ прощания со школой был выпущен большой «звонок» из воздушных шаров.
Прежде чем вступить во взрослую жизнь, этим ребятам еще предстоит преодолеть испытание, к которому они особенно серьезно готовились в течение последних двух лет, – сдать единый государственный экзамен.
Уже завтра многие из них проверят свои знания по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, биологии и литературе. На 3 июня назначен ЕГЭ по иностранным языкам и химии, на 10 июня – по географии и обществознанию, на 14 июня – по истории и физике. Кроме того, всем старшеклассникам необходимо будет сдать и обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. Они состоятся 30 мая и 6 июня соответственно.
Среди выпускников были те, кто сдавали ЕГЭ еще перед последним звонком. Это молодые люди, которые выезжают на учебу за рубеж, направляются на лечение или участвуют в соревнованиях.
Несмотря на то, что с 2009 года ЕГЭ проводится в штатном режиме, он по-прежнему воспринимается школами как нововведение и вызывает у специалистов и широкой общественности противоречивые мнения и эмоции. Некоторые учителя полагают, что подготовка к ЕГЭ приводит к «натаскиванию», не дающему ученику глубоких знаний, исключает творческую составляющую. Бытует мнение, что оценка, полученная при непосредственном общении с педагогом, является более объективным показателем как знаний, так и личностного развития. С другой стороны – и это многие признают – переход к всеобщей сдаче единого государственного экзамена позволил уменьшить коррупционную составляющую при поступлении в вузы, а также уравнял шансы на получение высшего образования для выпускников городских и сельских школ.
После нескольких лет проведения ЕГЭ в штатном режиме его процедура, казалось бы, должна стать достаточно отлаженной. Но в конце апреля совершенно неожиданно в ряде СМИ появились сообщения о том, что в начале мая Министерство образования и науки РФ выпустило приказ №86, который вносит изменения в перечень вступительных испытаний. Получилось, что выпускники готовились к одним экзаменам, а для поступления на выбранный факультет необходимы совсем другие. К счастью, чиновники от образования вовремя одумались, и перечень вступительных испытаний в российские вузы с 1 мая изменен не был.
На фоне единого госэкзамена как-то потерялась роль аттестата об окончании школы, который громко именуют аттестатом зрелости. Многие родители и ученики уже задаются вопросом – нужны ли эти годовые и итоговые отметки, если в конечном счете все решает тест.
Не исключено, что в системе среднего образования скоро изменится вся оценочная шкала. Но неизменными останутся требования к выпускникам: уметь творчески мыслить, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Впрочем, учиться этому приходится всю сознательную жизнь.
точка зрения
Татьяна Пыжонкова,
заместитель главы администрации города Рязани:
– Ребята уходят во взрослую жизнь, и им предстоит столкнуться со множеством испытаний.
Первое из них – сдача единого государственного экзамена – уже совсем близко. Уверена, что большинство выпускников с честью и достоинством его выдержат, потому что их достаточно долгое время готовили к этому и направляли опытные учителя, которые отдавали своим ученикам все: душу, сердце, знания и жизненный опыт.
Галина Дягилева,
учитель русского языка и литературы школы № 16 города Рязани:
– Выпускникам всегда приходится нелегко. Большинство нынешних старшеклассников пугает ЕГЭ. Но все же прекрасно понимают, что уровень сдачи единого государственного экзамена зависит, прежде всего, от самого ученика, от того, насколько добросовестно и основательно он к нему готовился.
Грядущие испытания, в том числе и экзаменационные, помогут ребятам повзрослеть. А без трудностей не обойтись – они для того и существуют, чтобы человек приобретал опыт и становился мудрее.
Светлана Лагошко,
мама выпускницы:
– У наших детей кончилось беззаботное детство. Теперь они – выпускники. Впереди их ждет взрослая, самостоятельная жизнь, с ее тревогами, волнениями и радостями.
Хочется, чтобы наши дети успешно справились с единым государственным экзаменом и с хорошим аттестатом окончили школу. А мы, родители, обязательно их поддержим, что бы ни случилось и какими бы ни оказались результаты.
Ребятам нужно будет еще многому научиться, овладеть профессией, поэтому знания, приобретенные в школе, обязательно пригодятся.
Александр Щепотин,
выпускник школы № 55, многократный призер предметных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей:
– Последний звонок для нас одновременно грустный и радостный праздник. Грустный потому, что уже в скором времени предстоит попрощаться со своими школьными друзьями, учителями, с привычным ритмом жизни. Радостный – потому что мы оканчиваем школу и обретаем пространство для реализации своих жизненных планов.
Как в дальнейшем сложится наша жизнь, зависит только от нас. Хочется верить, что в открытом плавании мы никогда не останемся одни: учителя не забудут нас, и родители всегда будут рядом.