Дополнительные меры поддержки предусмотрены для многодетных семей и граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Во втором, окончательном чтении после длительного обсуждения принят законопроект об Уполномоченном по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области.
точка зрения
Михаил Кривцов,
председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы:
– Закон об Уполномоченном по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области – один из немногих, принятых областной Думой, который вызвал столь широкий общественный резонанс. Депутаты в ходе работы над ним выезжали за пределы Рязанской области для изучения опыта соседей, провели круглый стол и депутатские слушания, дважды рассматривали документ на комитете. В результате было предложено двадцать поправок, и все они приняты на заседании Думы. В частности, нами были учтены мнения граждан, предложения по совершенствованию национальной политики в сфере защиты семьи и детства Святейшего Патриарха Кирилла. В принятом законе подчеркивается, что приоритетными задачами Уполномоченного по правам ребенка в регионе являются содействие сохранению семьи, защита от необоснованного вмешательства во внутренние дела семьи, в воспитание детей.
Увеличение материальной поддержки со стороны государства предусмотрено для многодетных семей, имеющих детей школьного возраста. С 2005 года на территории области установлена ежегодная денежная выплата для таких детей на приобретение школьных принадлежностей. Новый закон в два раза, с 1000 до 2000 рублей, увеличивает размер выплачиваемой суммы. В настоящее время в регионе, как сообщил министр социальной защиты населения области Сергей Филимонов, 7880 детей-школьников из многодетных семей, следовательно, 7,88 миллиона рублей дополнительно будет заложено для них в бюджете следующего года.
Другой принятый закон должен значительно облегчить положение ряда категорий граждан, пользующихся правом бесплатного проезда до мест лечения на междугородном транспорте. Прежде данной социальной льготой могли пользоваться пассажиры поездов всех категорий за исключением фирменных, что вызывало множество неудобств. Дело в том, что по направлениям Рязань – Кисловодск, Рязань – Ессентуки через областной центр проходят только фирменные поезда, иного сообщения нет. В связи с этим инвалиды, в том числе и дети, вынуждены были делать пересадку в Москве, теряя при этом иногда более 7 часов в ожидании. С принятием нового закона в подобных случаях бесплатный проезд будет обеспечен и на фирменных поездах.
Большинством голосов на территории области учрежден также новый правозащитный институт в лице Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Принятию законопроекта предшествовала напряженная работа думских комитетов, обсуждение документа с привлечением широкой общественности. В итоге, как отметила министр Правительства региона, постоянный представитель Губернатора в областной Думе Ирина Блем, в закон внесено 20 поправок, учтены предложения Святейшего Патриарха Кирилла, Рязанской епархии, замечания юридического сообщества и депутатов. Принятый закон стал единственным среди подобных законов в соседних субъектах РФ, где прописано, что приоритетной задачей Уполномоченного по правам ребенка в регионе является содействие сохранению семьи. Новый институт ни имеет нечего общего с ювенальной юстицией, с которой ошибочно связывают его отдельные представители общественности, подчеркнули депутаты разных фракций.
На пользу области должно пойти и одобренное парламентом увеличение сроков бюджетного планирования с одного до трех лет. На такой период с 2012 года будут составляться и утверждаться проекты регионального бюджета и бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования. «Эта мера повысит эффективность расходов бюджета», – пояснил министр финансов области Владимир Сонькин.