– Алеша с детства рос самостоятельным, особых проблем с ним и не было, – вспоминает Татьяна Георгиевна, – время очень быстро пролетело…
Мы сидим с ней в большой комнате за столом, пьем чай с лимоном, медом и очень вкусными блинами. Муж ее на работе (он – механизатор в местном хозяйстве), девочки – в школе. Алексей, двадцатилетний студент-четверокурсник одного из саратовских вузов, будущий инженер-программист, домой приехал накануне: в вузе объявлен карантин до понедельника. Немногословный, по-мужски сдержанный, он мало участвует в нашем разговоре.
Супруги очень хотели девочку. Уже переехав из Саратовской области в деревню Хрущево Старожиловского района, Кармановы взяли в свою семью Наташу. Было это шесть лет назад.
– Наташе тогда почти три годика было, мама ее умерла, – продолжает рассказ Татьяна Георгиевна. – Я приехала в дом, где она жила, со своей родной сестрой. Наташа, как увидела нас, сразу ко мне подошла, за ногу обняла и спросила: «Ты – моя мама? За мной приехала, да?» И все, больше мы не расставались…
Время шло, подрастала Наташа. Год назад на семейном совете Кармановы решили взять в семью еще одну девочку. Через органы опеки и образования Татьяна нашла Ирину. Оказалось, что у нее есть родная старшая сестра Настя. Девочки были на реабилитации в детском санатории в Солотче. Ирине было почти шесть лет, Насте – одиннадцать.
– Я Насте сказала, что за Ириной приехала, и спросила ее: «Поедешь к нам жить?» Она не сразу согласилась, что и понятно: привыкла уже к самостоятельности, долго о себе и о младшей сестренке заботилась. Но забрала их я обеих: Настя свои вещи к моему второму приезду собрала и у Иры в комнате сложила, – продолжает разговор Татьяна Георгиевна.
По ее словам, теперь все девочки – как родные. В добротном деревенском доме места хватает всем. Уроки Наташа и Настя делают по очереди, а первоклассница Ирина – в продленке. Все девочки учиться любят. Наташа в своем третьем классе староста, Ирине доверили следить за учебниками, а Насте (она в седьмом классе) – за цветами. «Особенно мне нравятся геометрия, русский язык и литература», – признается она. Настя хочет стать учительницей, Ирина – стоматологом, а вот Наташа пока с выбором профессии не определилась.
Больше всего сестры любят домашние вечера. Они устраивают для родителей и дедушки (отца Татьяны, Георгия Алексеевича) концерты, играют в школу (причем, самая младшая – Ирина – чаще других бывает «учительницей»), в библиотеку, ну и в куклы, конечно…
– Мне девчонки как-то все вместе признались: «Мам, нам хочется приходить домой, и чтобы ты была дома, а еще чтобы щи горячие были и пахло пирожками». Стараюсь, – делится со мной домашними заботами Татьяна Георгиевна.
Я далека от мысли, что в семье Кармановых – идиллия, просто, чтобы любить детей, незаметно воспитывая их, не нужно быть педагогом или психологом.
– Мне с девчонками повезло, – признается эта многодетная мама. – Такое чувство, что они жили у нас всегда.
Между тем в деревне люди по-разному оценивают поступок Кармановых. «Люди разные, и мнения у них – тоже, мы привыкли», – очень спокойно реагирует на эту непростую тему Татьяна. «Мы ведь не для других это делали, а для себя, главное, чтобы нам не мешали», – добавила она после небольшой паузы.
Я не услышала от Татьяны ни слова о трудностях не потому, что в их семье все легко. Думаю, что и они с мужем, и их дети знают: главное, что тебя в семье понимают. Ведь, как сказал кто-то из великих, немного нужно, чтобы понимать, много – чтобы не понимать.
Мой вопрос: «Что будет, когда девочки вырастут?» Татьяна Георгиевна, конечно, услышала, но ответ дала почти философский.
– Будем жить. А вот на зимние каникулы хотим мы все вместе съездить в гости на Урал. У нас там много родственников – моих и мужа. Только бы девчонки не подвели, не разболелись.
И позвала на прощанье:
– Приезжайте к нам в гости летом, просто так. Посмотрите, сколько цветов у нас под окнами. Вы никогда столько не видели. Знаете, какая красота!
***
Имена супругов Кармановых – Татьяны Георгиевны и Александра Николаевича – занесены в областную Книгу почета «Родительская слава». Татьяна Георгиевна с дочерьми Настей и Наташей стала участницей недавнего торжества в областном Правительстве, где Губернатор Олег Ковалев вручил родителям премии «Признание», Почетные знаки Губернатора «За веру и добродетель».