ООО «Центртранстехмаш» – одно из крупнейших предприятий страны по выпуску кузовов-фургонов, устанавливаемых на шасси автомобилей отечественных и зарубежных марок. Спад в машиностроительной отрасли больно ударил по коллективу, возникли трудности с загрузкой производственных мощностей. Однако уже в конце прошлого года началось постепенное восстановление спроса на продукцию. Зарплата выходит на докризисный уровень, удается даже инвестировать средства в основной капитал. В планах на 2010 год – развивать отношения с зарубежными партнерами, среди которых «Хундай», «МАН», «Фольксваген», «Пежо» и другие.
В ОАО «Завод точного литья» сумели сохранить рентабельность, несмотря на снижение заказов со стороны основных потребителей: автопрома, железнодорожников, лифторемонтных организаций. Заработная плата работников выше, чем в среднем по региону. Новые технологии позволили уменьшить металлоемкость изделий, снизить энерго- и трудозатраты. И в нынешнем году руководство завода не намерено отказываться от планов по техническому перевооружению предприятия.
Общение Губернатора с трудовыми коллективами проходило прямо в цехах. Олег Ковалев рассказал о встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в минувший вторник. На ней затрагивались вопросы дальнейшего развития нашей области и федеральной поддержки, которая будет ей оказана.
Особое внимание региональное Правительство уделяет сфере здравоохранения, так как здесь накопилось очень много проблем. Повысить продолжительность жизни и снизить смертность должны созданные центры сосудистой хирургии – три межмуниципальных и один региональный, строящийся перинатальный центр, а также центр ранней диагностики и лечения больных с онкозаболеваниями. Вдоль трассы М-5 появятся 11 травмпунктов для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП.
Большие усилия будут приложены для ремонта и восстановления дорог. Если в 2008 году, по словам Губернатора, мы восстановили 100 км дорожного полотна, то в 2010-м должны привести в нормальный вид не менее 500 км. Регион сможет рассчитывать на помощь из федерального бюджета на строительство Северного обвода, который даст возможность разгрузить транспортные потоки областного центра. Принято решение о реконструкции Южного обвода – там появятся транспортные развязки. Но жителей не меньше волнуют локальные дорожные проблемы. Так, один из работников «Центртранстехмаша» пожаловался на то, что люди, едущие со стороны Дашково-Песочни, не успевают на работу из-за пробок возле железнодорожного переезда, а соседний участок дороги закрыт. Губернатор дал соответствующее поручение по расширению проблемного участка дороги в районе Карцево.
Остро волнует молодых заводчан ситуация с детскими садами. Губернатор сказал, что в области готовится программа развития детских дошкольных учреждений, подкрепленная финансированием.
Олег Ковалев отметил, что из кризиса регион выходит с наименьшими потерями. Не удалось вернуть к жизни только одно промышленное предприятие – Скопинский стекольный завод, и то по вине собственника. Чтобы восстановление экономики шло более уверенно, Правительством разработан ряд мер поддержки. Создана комиссия по вопросам промышленности для оперативного решения проблем предприятий области. Корректируется инвестиционное законодательство, призванное дать налоговые преференции предприятиям, которые проводят у себя модернизацию. Будут субсидироваться процентные ставки по кредитам, взятым на приобретение нового оборудования.
– Мы надеемся, что уже в этом году промышленность Рязани выйдет на докризисный уровень, – заметил Олег Ковалев.