В областной Думе прошел «правительственный час», посвященный проблемам в сфере земельных отношений на территории региона. На вопросы депутатов ответил исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров.
На 1 января 2011 года на территории региона числится 2,6 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, доложил и.о. министра. В настоящее время около 40 процентов из них не вовлечено в оборот. В декабре 2010 года был принят Федеральный закон № 453, который уточнил и несколько упростил процедуру оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, подробно регламентировал порядок изъятия пустующих земельных участков. На предшествовавшем «правительственному часу» заседании Думы в соответствие с обновленным федеральным законодательством был приведен и областной закон.
Минимущества наметило основные направления по реализации принятого документа. Во-первых, это активная работа совместно с органами местного самоуправления над предоставлением необрабатываемых земель инвесторам и действующим сельхозтоваропроизводителям. Другой важный этап – выявление фактов использования не по назначению сельскохозяйственных угодий и привлечение недобросовестных собственников к административной ответственности. Эта работа проводится совместно с органами, осуществляющими государственный земельный контроль, Управлением Росреестра по Рязанской области, земельной кадастровой палатой. Так, по результатам выездных осмотров в Ермишинском, Касимовском, Кораблинском, Милославском, Рязанском, Сапожковском, Шацком районах было выявлено около 30 пустующих в течение трех и более лет земельных участков общей площадью 160,74 гектара. В 2011 году планируется провести подобные осмотры еще в двух районах области.
Однако на практике, подчеркнул Михаил Майоров, изъять невостребованные земли бывает непросто. Порой невозможно найти их собственников, давно сменивших место жительства, и административное производство прекращается в связи с истечением срока давности. Значительно повысить эффективность работы помогло бы увеличение размера земельного налога на неиспользуемые земли, уверены в минимуществе.
Невостребованные земли – объект пристального внимания и министерства сельского хозяйства и продовольствия, и министерства лесного хозяйства региона. По поручению областного Правительства Минсельхоз проводит инвентаризацию бесхозных угодий в целях определения их пригодности для сельского хозяйства. Часть из них будет рекомендована для перевода в земли лесного фонда. Эту работу планируется завершить в текущем году. По предварительным подсчетам, заросших древесно-кустарниковой растительностью земель в регионе не менее 10 тысяч гектаров.
Отдельный вопрос депутатов касался оформления земельных участков под многоквартирными домами. В настоящее время правом бесплатно оформить в общую долевую собственность участок, на котором расположен дом, обладают все собственники помещений. Пристальное внимание этой работе уделяют в новостройках и товариществах собственников жилья. Однако в старом жилищном фонде, где проживают в основном престарелые и пенсионеры, а ТСЖ не организованы, оформление земельных участков происходит очень медленно.
Для содействия данной работе, сообщил Михаил Майоров, утверждена целевая программа «Повышение эффективности землепользования в городе Рязани на 2010–2014 годы», предусматривающая субсидии ТСЖ, ЖК или иным потребительским кооперативам из городского бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в части благоустройства придомовой территории. «Таким образом, данная программа позволяет стимулировать сразу два процесса: создание товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и постановку земельных участков под многоквартирными домами на государственный кадастровый учет», – отметил и.о. министра.