04:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
815

Между вдохом и выдохом

Ожидание маршрутки. Звон монет. «Передайте, пожалуйста, за проезд». Тусклые улицы за тонированными стеклами. Лавирование между прохожими. Действия, доведенные до автоматизма. Все бегут, бежишь и ты: дом – работа, дом – работа. Вдох – выдох, опять вдох – и всё сначала.

Не человек – заведенный робот, у которого нет мгновения, чтобы остановиться и оглядеться вокруг, а уж тем более прислушаться к себе, задуматься о смысле. Как непросто абстрагироваться от ритма большого города, отойти в сторону и признаться: я пас!

Сейчас время успешных людей, которые везде и всё успевают: умудряются продуктивно работать, воспитывать детей, заниматься саморазвитием, ходить в театр, уделять время спорту… Ты, не знающий, за что хвататься, со своим грузом уныния и усталости от повседневных дел, чувствуешь себя окончательно потерявшимся в суете и ворохе жизненных задач.

Новые законы, аварии, преступления, медийные скандалы. Деньги, склоки, борьба за власть. Всё – не про тебя, а про чью-то чужую жизнь. «В пустыне Сахара впервые за сорок лет выпал снег». Какая Сахара, мы ползимы без снега! «США признали Иерусалим столицей Израиля». Неужели кто-то всерьез думает, что заявление Штатов судьбоносное и каким-то образом повлияет на будущее Святой земли? «В оборот поступили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей». Вот окажутся в руках – тогда и рассмотрим. Информационный шум зашкаливает. Но в этом потоке ничтожно мало того, что дало бы ключ к пониманию происходящего внутри и помогло бы найти силы идти вперед.

Что ж, придется идти без сил. Главное – за пределами видимого, материального, поддающегося рациональному объяснению. Вдох – выдох. Быть искренним с самим собой. Отползти в сторону. Иногда это жизненно необходимо – признаться, что ты проигравший, что тебе надоело жить по чужим правилам и что, обижайтесь или нет, но я так больше не могу. Неважно, как получается у других. У каждого свой запас прочности. Чем дольше живешь – тем больше не понимаешь. В одной книге для репортеров есть такой совет: уходить с места события надо на третьей стадии работы на местности. Первая стадия – это когда ничего не ясно. Вторая – когда всё уже ясно. И, наконец, третья – когда снова всё становится непонятно. Журналисту это просто – развернуться и уйти, а вот в жизни придется искать иные методы «перезагрузки».

Остановиться. Постоять в тишине. Найти взглядом среди каменных громад, закрывших горизонт, кусочек неба, или снега, или разлапистое дерево, или даже неказистый цветок на чьем-то подоконнике. Прислушаться. Хотя бы к собственному дыханию. Вдох – выдох. Ты живешь, дышишь, вот в эту самую минуту. Можешь почувствовать запах выхлопных газов – и аромат кофе из ближайшего ларька. Задержать дыхание и мысленно посчитать до трех. Выдохнуть с шумом.

Суперлюдей не бывает, у каждого что-то сломано, надорвано, болит. Мысленно обнять каждого, напоить чаем с разными вкусностями, пообещать, что всё будет хорошо. Что сейчас считаешь неудачей – будет полезным уроком для будущего. А может, даже лучшим и единственно верным вариантом из всех возможных.

Учиться видеть знаки-вешки на пути. Подсказки от вселенной – только для тебя, которые ничего не скажут остальным. Обрывок ли чужого разговора – как ответ на невысказанные мысли. Встреча ли с давним знакомым, вспомнившимся накануне, вероятность которой была – один к ста. Повторяющиеся события. Необычные чувства. Нерядовые ситуации, которые открывают тебе какую-то новую грань твоего предназначения. Когда понимаешь, что совершенно не случайно оказался именно в это время именно в этом месте.

Изо всех сил учиться мечтать. Составить список желаний. Пусть первое в нем будет хотя бы такое: чтобы все близкие были здоровы. А для себя бы мне – капельку больше смысла, чуточку больше возможностей делать добрые дела.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (5520) от 25 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из читателей в дарители
В областной библиотеке имени Горького на открытии выставки побывали писатели, моряки, ученые
Иван Попов
Продолжая сосновый род
Арендаторы леса приступили к сбору шишек
Читайте в этом номере: