00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
617

Достичь баланса

Налоговую систему России ждут перемены

В Москве на минувшей неделе прошел девятый Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году. Он длился три дня, в его работе приняли участие более 15 тысяч человек, главными спикерами форума стали представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые. Дискуссионные площадки конференции были посвящены широкому кругу жизненно важных тем, в том числе налоговой системе России и грядущим преобразованиям в этой сфере. О том, как найти оптимальный баланс между эффективностью для бизнеса и эффективностью для бюджетов, рассуждали председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой системы Михаил Мишустин. С главным докладом на заданную тему выступил депутат Государственной Думы от Рязанской области, председатель Комитета по бюджету и налогом Андрей Макаров.

– В декабре 2016 года Президент России Владимир Путин сказал, что в 2018 году предстоит принять решение о настройке налоговой системы, главной задачей которой будет обеспечение экономического роста, – обозначил актуальность темы докладчик.

По словам законодателя, 2017 год прошел в обсуждениях того, что нужно изменить. Эта работа объединила Счетную палату, министерство финансов России, Федеральную налоговую службу, экспертов. На площадке Государственной Думы была создана межфракционная группа, в которой участвовали все заинтересованные общественные объединения. Обсуждения позволили очертить круг первоочередных задач, среди которых – наведение порядка в Налоговом кодексе.

– Современная налоговая служба России в настоящий момент является одной из лучших в мире. Значительные перемены произошли в сознании налогоплательщика, он стал более ответственным и дисциплинированным. Между тем законодательство, которое в начале пути создания налоговой системы было ее двигателем, сегодня стало тормозом, – пояснил Андрей Макаров.

В качестве иллюстрации глава профильного комитета привел следующие данные: например, в 2017 году только в одном разделе кодекса изменения были внесены в 15 статей из 55, причем по 2–3 раза в каждую. А в 21 главе была скорректирована половина статей, касающихся налога на добавленную стоимость. Сегодня кодекс содержит 677 отсылок к различным подзаконным актам, 844 ссылки на иные нормативные акты.

– Действующий Налоговый кодекс затруднителен в применении к налогоплательщикам, даже налоговые органы не успевают за его изменениями, он перестал быть законом прямого действия. В этой ситуации необходимо принимать решение, по какому пути надо идти дальше: кардинально менять кодекс или обойтись точечными коррективами, – констатировал депутат.

Первый вариант потребует серьезных преобразований во многих жизненно важных сферах. Второй – прописать в действующем Налоговом кодексе все возможные ситуации, предотвращающие уклонение от уплаты налогов.

Вторая задача, которую предстоит решить в наступившем году относительно налоговой системы, – это обеспечить ее конкурентоспособность, в части как налоговой нагрузки, так и администрирования налогов. В настоящее время, по словам докладчика, в условиях глобализации, когда каждое государство старается предложить инвесторам наиболее интересные условия, отечественная налоговая система неконкурентоспособна, особенно в сравнении с близлежащими странами. И дело не только в качестве законодательства, но и в возрастающей налоговой нагрузке.

– Когда нам говорят, что необходимы дополнительные средства на образование и здравоохранение, то предлагают два метода: повысить налоги или перераспределить деньги, урезав у одних и добавив другим. В действительности это не единственные варианты получения средств, – сказал Андрей Макаров.

По мнению эксперта, есть три направления пополнения казны. Первое заключается в эффективном расходовании имеющихся средств. Второе – в возможностях налогового администрирования. Депутат отметил, что за прошедший год только за счет улучшения администрирования налогов в бюджет было получено более 1% ВВП. Третье – приоритетное финансирование выбранных направлений не за счет роста налогов, а за счет поступления дополнительных средств от роста экономики.

– Если экономика будет расти, у нас будут дополнительные средства. Также у нас будут дополнительные средства за счет вывода из тени тех, кто не платил налоги, и здесь – огромные резервы. Поэтому в ближайшей перспективе, при наступлении возможностей, государство должно объявить о своей приверженности к снижению налоговой нагрузки, – заверил Андрей Макаров.

В том, что она, как минимум, не будет увеличиваться, заверил Антон Силуанов.

– Первое – мы не предполагаем увеличения налогового бремени. Это принципиально важно. Наша задача сокращать теневой сектор и оттуда брать ресурсы для финансирования расходов. Второе – мы предполагаем поменять структуру налоговой системы. Третье – мы будем перенастраивать систему с тем, чтобы она выполняла основную задачу – увеличение темпов экономического роста. Четвертое – система должна стать более простой и понятной, технологичной. За этим будущее, – сказал министр финансов.

Еще одним препятствием на пути к эффективно работающей налоговой системе сегодня является установка льгот на федеральном уровне по региональным местным налогам, а этого делать, по мнению Андрея Макарова, нельзя. Как преодолеть это препятствие – единого решения на форуме не прозвучало.

Дискуссия длилась более двух часов. В завершение эксперты пришли к заключению, что при всех названных болевых точках, сформированная в России налоговая система является одним из работающих институтов, который нуждается в совершенствовании, а не кардинальных переменах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (5520) от 25 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из читателей в дарители

Центральная пресса о Рязани и Рязанской области

С рязанского предприятия взыскали более 21 миллиона рублей

25 января – День российского студенчества
«Добрые крышечки» для добрых дел
Школы, детские сады и организации области собрали около 3 тонн пластиковых отходов
Иван Попов
Читайте в этом номере: