Одна из главных задач форума – наладить контакт между начинающими специалистами из разных регионов. Среди обсуждаемых проблем – престиж профессии, её значимость, опасность развала системы подготовки кадров в связи с переходом на болонскую систему образования; сохранение памятников археологии, борьба с чёрными копателями, музеефикация памятников археологии.
Инициаторами проведения форума стали комитеты по делам молодёжи и по культуре и туризму Рязанской области. Организаторами выступили также аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Правительство области, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, областной Центр сохранения объектов культурного наследия. Мероприятие проводится по плану практических дел «Молодежь ЦФО» на 2011 год, утвержденным Советом при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.
Программа форума очень насыщенная. Три мастер-класса – в Рязанском кремле, на Старой Рязани и на поле Вожской битвы (памятники закреплены за историко-архитектурным музеем-заповедником, там работают экспедиции); «круглые столы»; экскурсии по Рязани и Константинову. И главное – молодые археологи могли послушать ведущих учёных страны. В первый день выступила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. Во второй состоялось пленарное заседание, где с докладами выступили видные археологи. Участников приветствовали федеральный инспектор по Рязанской области Татьяна Мифтина, главный советник аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Горепекин, председатель комитета по делам молодёжи Елена Буняшина, начальник отдела регионального комитета по культуре и туризму Людмила Андрюкина.
Резолюция форума будет направлена в аппарат Полномочного представителя Президента в ЦФО.