21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2999

Доступная среда. Образовательная

На очередном заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области обсуждались проблемы детей с ограниченными возможностями

В частности, шла речь о создании безбарьерной среды для детей с инвалидностью.

По словам министра социальной защиты населения области Сергея Филимонова, на федеральном уровне разработана целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы для инвалидов и других маломобильных групп населения, а рекомендации по разработке подобных региональных программ будут направлены в субъекты РФ в течение текущего года. «В Рязанской области проект такой программы уже существует, сейчас он проходит процесс согласования, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Особое место в этой программе отводится созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями».

точка зрения

Татьяна Голикова, 
министр здравоохранения и социального развития РФ:

– Цель федеральной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы состоит в том, чтобы возможность активной полноценной жизни для инвалидов стала не исключением, а нормой, чтобы люди, имеющие какие-либо ограничения, смогли стать полноценными членами общества. Мы должны создать всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы это стало возможным.

Предполагается, что в рамках федеральной программы «Доступная среда» в течение пяти лет в Рязанской области будет создана безбарьерная среда в 16 образовательных учреждениях: в 3 детских садах, 9 школах, 2 средних профессиональных учебных заведениях, 2 учреждениях дополнительного образования. В связи с этим планируется направить около 164 миллионов рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, а также около 73 миллионов рублей – на приобретение специального оборудования.

В настоящее время в области проживает 4060 детей-инвалидов. Как отметила министр образования области Надежда Бушкова, для их обучения в регионе создана дифференцированная система образования, которая охватывает все ступени.

Так, для детей с особенностями в развитии действует сеть детских садов компенсирующего вида. Современные методы диагностики позволяют выявить у ребенка отклонения в возрасте до трех лет. При этом специальные коррекционно-педагогические программы помощи позволяют улучшить состояние малышей, а затем дают им возможность обучаться в обычной школе. Один из примеров – работающий в Рязани детский сад № 65 компенсирующего вида. Он является единственным дошкольным учреждением, специализирующимся на коррекционной работе с детьми, имеющими заболевания слуха. Для лечения и коррекции дефектов слуха у воспитанников используется новейшее оборудование – звукоусиливающая аппаратура, компьютерные программы, а также уникальные методики.

На территории области действуют 11 коррекционных (специальных) школ и 2 школы-интерната, которые посещают 1299 воспитанников, из которых 608 – дети-инвалиды. В этих учреждениях с детьми занимаются тифлопедагоги, логопеды, дефектологи, психологи, сурдопедагоги. Кроме этого, дети с отклонениями в развитии обучаются на дому или занимаются в коррекционных классах. А благодаря областному Центру дистанционного образования, который работает с сентября 2010 года, ученики с ограниченными возможностями могут освоить курс школьной программы, не выходя из дома.

По словам Надежды Бушковой, в ближайшее время на базе школ №№13, 62 и 66 города Рязани предполагается открыть экспериментальные площадки по внедрению модели инклюзивного образования. То есть там классы будут сформированы таким образом, что дети с особенностями в развитии станут обучаться вместе со своими здоровыми сверстниками. Для этого в данных школах создадут условия для беспрепятственного передвижения всех учащихся.

«В период с 2007 по 2010 год в регионе построено 8 новых школ, которые полностью соответствуют требованиям универсальной безбарьерной среды. В текущем году уже начала работать школа в селе Криуша Клепиковского района, ведется строительство школ в Сасовском районе, Ряжске и Скопине. При реконструкции зданий уже действующих образовательных учреждений также создается безбарьерная среда», – рассказала Надежда Бушкова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3896) от 26 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глас народа
Есть ли у вас предпринимательская жилка?
Что генералу позволено…
На днях Преображенский суд г. Москвы вынес вердикт в отношении генерал-майора милиции Евгения Новикова, который открыл стрельбу на проходной частного охранного предприятия. Прибыл ...
Ян Раджабов
Читайте в этом номере: