Бескрайняя зелень: то темные пятна, то жизнерадостные всполохи освещенной листвы. Зеленый цвет повелевает лесным морем, окутывает горные хребты до самых вершин, растекается по каменистым речкам и чуть отсвечивает в белесом летнем небе. И в этой картине нет однообразия – напротив, хочется разглядывать детали. А бывалые путешественники знают, что в горах постоянство природы обманчиво: через пять минут может налететь буря, пойти ливень с градом или просто начать темнеть. Поэтому красоту надо успеть запечатлеть. В 1857 году это удалось томскому художнику Павлу Кошарову, который путешествовал в составе группы знаменитого ученого и общественного деятеля П.П. Семенова – Тян-Шанского. А 160 лет спустя теми же дорогами прошли наши современники. В их числе – член Союза художников РФ, почетный работник общего образования, член-корреспондент Академии народного искусства России Максимильян Пресняков. Вместе с сотрудниками Рязанского музея путешественников он в третий раз отправился «по следам Тян-Шанского» и теперь показывает свой «рисованный дневник» на выставке «По Алтаю».
Максимильян Анатольевич – опытный путешественник. В 2014 году он участвовал в экспедиции на Шпицберген под руководством Михаила Малахова и затем демонстрировал землякам «Палитру Северного меридиана». Были и другие выставки картин, созданных в подобных поездках. В этот раз, в июне 2017 года, экспедиция длилась две недели, и путники прошли от Барнаула до рек Катунь и Чемал. В группу вошли около 20 человек из нескольких городов России, в том числе шестеро потомков Семенова – Тян-Шанского.
Задачей художника было фиксировать городские и дикие пейзажи, соотнося некоторые из них с работами П. Кошарова. «Я делал зарисовки во время стоянок, – вспоминает Максимильян Анатольевич. – При этом где-то я намеренно опускал современные детали. Например, на вершине горы у озера Колывань сейчас размещены обсерватория и вышки сотовой связи. Я не стал изображать эти «следы прогресса» – художник может позволить себе такую вольность в зависимости от задач. Фотограф не выведет из кадра то, что ему не нравится, но на съемку он тратит минуты. А живописцу нужно в разы больше времени, зато он выбирает из окружающего мира нечто главное».
Всего, по словам директора Рязанского музея путешественников и главы экспедиции Александра Капитанова, группа прошла около 1500 км пути, встречаясь с местными жителями. И Максимильян Пресняков сумел лирично и точно передать самые обыденные сцены – смену колеса у фургона, утренние дела путешественников в лагере, бытование старинных величественных домов… Что уж говорить о головокружительных видах с высоты, о крапчатом розовом закате над скалами Чертов палец, Слон и Три богатыря, о непоколебимом спокойствии долин под тонкой кисеей облаков… Это нужно просто видеть. А еще лучше – повторить маршрут самим, ведь Алтай заслуживает того, чтобы его посетил каждый русский человек.