Все интенсивнее развивается малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве.
Пример тому – ООО «Касимов-МИАКРО», специализированная фирма по производству крольчатины. О своем бизнесе рассказывает директор предприятия Виктор Яшин.
– Наша фирма уже пять лет на рынке. Сейчас у нас 14 тысяч кроликов. В среднем в месяц мы производим и реализуем 5 – 6 тонн мяса. Как-то мы провели подсчеты по просьбе владельцев личных подворий. Содержание 70 кроликов в год обходится примерно в 6000 рублей, а чистая прибыль может составить до 34 тысяч. Это очень выгодная отрасль. Убеждаем в этом бизнесменов и изготавливаем для них специальные мини-фермы, более того, продаем одновременно и компьютерные программы для того, чтобы животные выращивались по самым современным технологиям. В общем, ищем последователей.
Сейчас спрос на крольчатину так велик, что сбыт ее можно без риска для себя увеличивать в 5 с лишним раз. У нас это мясо берут более 40 ведущих ресторанов Москвы. Ну и, разумеется, крупные торговые сети тоже заказывают мясо кроликов. Раз в неделю, например, мы поставляем его рязанским крупным магазинам. Кроме того, в Касимове у меня своя небольшая торговля.
Мясо кролика – это диетический продукт, который полезен при различных заболеваниях. По качеству оно выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Качество мяса зависит от содержания животных. У нас кролики живут в стерильных условиях.
Юрий Петров