По сводке ГИБДД, на дорогах региона было выявлено 34 водителя, которые позволили себе сесть за руль в нетрезвом состоянии, еще 4 человека отказались от законного требования сотрудников полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, 3 водителя сели за руль транспортных средств в нетрезвом виде повторно, теперь им грозит уголовная ответственность.
Дорожно-патрульная служба выявляла бы и сотню подобных фактов, если бы инспекторов было больше. По процедуре на оформление одного пьяного водителя уходит час-два, а и то и больше времени.
Допустим, инспекторы остановили водителя и подозревают его в том, что он нетрезв. Редко кто при этом признает вину. Тогда подозреваемого в употреблении спиртного доставляют на станционарный пост ДПС, где с участием понятых проводят проверку при помощи алкотестера. На это уходит порой до часа времени. Если подозреваемый отказывается подписывать протокол, а такое часто бывает, его везут на улицу МОГЭС в специальное медучреждение для прохождения медицинского освидетельствования. Но ведь там может быть очередь. Так что 34 пьяных за рулем – это лишь те, кого удалось выявить, а остальные просто не попались, но они – потенциальные преступники.
Ситуация в последние месяцы застабилизировалась, и похоже, она всех устраивает. Во всяком случае, пока нет инициатив от законодателей по ужесточению мер. Не бьют тревогу и общественные организации. Да и сами водители не очень активны в информировании ГИБДД о потенциальных алкоголиках за рулем. Из машины хорошо видно, кто как ведет автомобиль. Пьяные едут непредсказуемо – то ускоряются, то сбрасывают скорость, виляют на дороге, выезжают на встречку. Таких нужно «сдавать» без сомнения, а уж ДПС проверит, кто просто резвится на дороге, а кому и пешком пора походить.