09:58 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
841

Зима на Почтовой улице

Почему рязанский «Фотодом» до сих пор не назван именем Евгения Каширина?
Автор фото: Димитрий Соколов | Зима на Почтовой улице
Фото автора.

Два года назад на рязанском культурном небосклоне вспыхнул свет новой звезды. Общественности объявили о создании нового культурного учреждения – «Фотодома». Так должна была воплотиться в жизнь давняя мечта – увековечить память о выдающемся фотохудожнике Евгении Николаевиче Каширине, одном из самых известных людей Рязани.

Снимки Каширина стали культурным достоянием города и его фотографическим брендом. У него учились фотосъемке нынешние мастера фотографии и живописи, а его кружок при станции юных техников был таким же новаторским педагогическим пространством, как в свое время коммуна Макаренко.

Но свет, исходивший от нового начинания, только намекал на звезду, находившуюся от нас на порядочном расстоянии. Контуры «Фотодома имени Е.Н. Каширина» проступали еще с трудом. Восстановим же примерную хронологию событий.

Первые надежды

Два года назад городским властям удалось изыскать в Рязани просторное, добротное помещение под новое культурное учреждение. Оно разместилось в центре Рязани, на ул. Почтовой, 58, на втором этаже исторического здания (друзья Каширина удивились совпадению цифр, ведь Евгений Николаевич прожил 58 лет).

С первых дней реализации проекта решено было создавать не просто галерею фотографий, а полноценный музейно-выставочный центр, куда с удовольствием потянулась бы творческая молодежь – музыканты, художники, артисты, литераторы и т.д. Ядром же «Фотодома» намечалось сделать галерею Евгения Каширина в одном из трех выставочных залов комплекса. И эта задумка, наверное, порадовала бы самого Евгения Николаевича, который любил молодежь, умел находить с ней общий язык и на своих занятиях в кружке не только учил искусству фотографии, но и давал воспитанникам общие культурные знания, рассказывал об истории Рязани, архитектуре, живописи, кино… Так что соседство фотографии и других видов искусств вполне органично укладывается в концепцию музейно-выставочного центра.

Как только «Фотодом» обрел адрес, в городской администрации собрался на первое свое заседание попечительский совет, в который вошли известные фотографы, журналисты, чиновники, радеющие за судьбу проекта. Проводившая тогда заседание Лариса Крохалева, работавшая заместителем главы администрации Рязани, особенно акцентировала внимание на том, что вся работа над проектом должна быть открытой и прозрачной. Сразу же обозначилось название: «Фотодом имени Е.Н. Каширина». В раздаточных материалах оно и фигурировало. Председателем попечительского совета единодушно избрали сына Евгения Николаевича – Дмитрия Евгеньевича Каширина.

Слово сдержали

Поскольку помещение будущего «Фотодома» нуждалось в капитальном ремонте, презентацию проекта провели в музее путешественников в июле 2016 года. Выступали и давали интервью прессе Дмитрий Каширин, фотографы, горячие сторонники идеи «Фотодома» – в частности, Александра Багульник, Андрей Кашаев, Андрей Карев, Михаил Крылов, Андрей Павлушин, начальник управления культуры г. Рязани Евгения Власова. Раздаточный материал с титульным листом «Фотодом имени Евгения Каширина» знакомил с его концепцией и этапах обустройства.

Ремонт на Почтовой, 58 шел медленно, поэтому презентацию уже не проекта, а самого «Фотодома» провели в администрации Рязани. О его создании объявил лично бывший в ту пору главой администрации Олег Булеков, и тогда же прозвучало обещание торжественно открыть «Фотодом» на Почтовой к Дню города, в августе 2017 года. Правда, с оговорками, что ремонтные работы в нем будут далеки от завершения. Свое слово городские власти сдержали, и в дни праздничных торжеств новый музейно-выставочный центр принимал первых гостей и творцов. Играл саксофон, на стенах висели фотографии и картины молодых авторов, пространство залов заполняли авангардные инсталляции и скульптуры. Правда, отсутствовали снимки Евгения Каширина и его портрет, но с этим можно было примириться на первых порах. Все понимали, что экспозиция готовилась в спешке, и в обшарпанных помещениях красоты не наведешь, сколько ни прикладывай фантазии.

Провалы в памяти

Гораздо больше расстроил гостей другой пассаж на церемонии открытия. Прошел слух, что семья Каширина якобы запретила использовать его имя в названии «Фотодома». Фотографы, с которыми я в тот день пообщался, пожимали плечами, крутили головами и закатывали глаза – они тоже ничего не понимали. Недоумение витало в воздухе. Надо сказать, что тревожный звонок поступил раньше. В афишу праздничных мероприятий, розданных прессе на брифинге, «Фотодом» вошел уже без имени Е.Н. Каширина. На инцидент отреагировал Дмитрий Каширин. Он публично опроверг информацию, которую поместило на сайте одно из информационных агентств, сославшись на слова чиновника о том, что родственники Евгения Каширина против использования имени Каширина. То же самое сказал Дмитрий Евгеньевич в беседе со мной по телефону. «Это какое-то недоразумение, – отметил Дмитрий. – Мы только «за», и это лучшая память об отце». Мы не только не возражаем, но и готовы оказывать содействие». Кто кого не понял и почему возникли разногласия, наверное, сейчас не столь важно.

Казалось бы, все вопросы сняты. За исключением одного и самого существенного. Имя Е.Н. Каширина из названия культурного центра вдруг исчезло. В учредительных документах оно называется просто – МВЦ «Фотодом».

Недоглядели? Но как можно было забыть то, ради чего и затевался весь проект, ради чего искали помещение, проводили собрания и презентации?

«Юридически сложная процедура»

Из администрации г. Рязани мы получили официальный ответ на обращение «Рязанских ведомостей»:

«Вопрос присвоения МВЦ «Фотодом» имени Е.Н. Каширина остается приоритетным для учреждения и управления культуры администрации г. Рязани. В 2017 году он не был решен в связи с тем, что эта процедура является юридически сложной, при этом на этапе создания учреждения требовалось максимально оперативно оформить его юридическое наименование для организации деятельности».

Заметим, что название МВЦ «Фотодом имени Е.Н. Каширина» появилось с самого начала учредительной деятельности новой организации, но почему-то легче и быстрее оказалось зарегистрировать МВЦ «Фотодом». Теперь не поздно исправить неточность. В чем же «юридическая сложность» этой работы? Читаем ответ далее: «В частности, вопрос присвоения МВЦ «Фотодом» имени Е.Н. Каширина, прежде всего, рассматривается в топонимической комиссии при Рязанской городской Думе на основании обращения и с предоставлением пакета необходимых документов. В случае положительного заключения комиссии Рязанская городская Дума принимает соответствующий распорядительный акт. После этого необходимые изменения должны быть внесены в учредительные документы МВЦ «Фотодом» с последующей регистрацией изменений в налоговых органах. По предварительной оценке, процедура займет не менее 6 месяцев».

Обратили внимание на слово «рассматривается»? Рассматривается в настоящий момент или должно рассматриваться? И если должно, то почему это не делается сейчас? Звоним председателю Рязанской городской топонимической комиссии Николаю Булычеву.

– У вас есть на рассмотрении данное обращение?

– Первый раз о нем слышу, – удивляется Булычев. – Его не было ни год назад, нет и сейчас. Могу сказать, что если бы такое обращение поступило, мы проголосовали бы положительно на следующий день. У нас, наверное, нет такого человека в комиссии, кто не восхищался бы Кашириным и не знал о его вкладе в культуру Рязани.

Сомневаться в искренности председателя топонимической комиссии не приходится. Николай Булычев был среди тех, кто через преграды и препятствия добивался присвоения звания «Почетный гражданин города Рязани» уже смертельно больному Евгению Николаевичу Каширину. И добился.

Означает ли это, что имя «Фотодому» никто и не думает присваивать? Администрация города утверждает, что это не так.

До редакции дошли сведения, что после перерегистрации название будет следующим: «Музейно-выставочный центр имени Евгения Каширина «Фотодом». Такая поправка вроде бы должна придать больше веса именно музейно-выставочному направлению культурного центра. Сама вывеска будет указывать на многопрофильность учреждения, в котором смогут встречаться люди разных увлечений. И вроде бы это название уже направлено на регистрацию, хотя в официальном ответе администрации о нем не сообщается.

Так ли уж необходимо было менять местами слова для придания учреждению желанного статуса или здесь есть некий компромисс с непонятными пока обстоятельствами, судить сейчас сложно. Правда, опрошенные мною председатель топонимической комиссии Николай Булычев и председатель региональной организации Союза фотохудожников России Андрей Павлушин сообщили, что им ближе все-таки название МВЦ «Фотодом имени Е.Н. Каширина».

Будет дом уютным

Важно, чтобы не затянулась подготовка учредительных документов и появилась возможность привести «Фотодом» в порядок как можно быстрее. Жизнь в нем и сейчас идет своим ходом. План проведения фотовыставок расписан до лета, одна из них, в марте, будет посвящена неизвестному Каширину. Есть успешный опыт организации в этих стенах концертов, выставок живописи, встреч творческой молодежи, пробующей себя в синтетических жанрах на стыке разных искусств.

Недавно я зашел туда, чтобы увидеть обстановку собственными глазами. Интерьер с лета 2017 года мало изменился. Те же стены с разбитой штукатуркой и обнаженной кирпичной кладкой, жуткие полы и потолки, сиротливые лампочки в патронах свисают на проводах. Старые, рассохшиеся рамы и подоконники, холод. Про мебель, выставочный инвентарь, оргтехнику сотрудники музея и не заикаются. Пользуются подаренными вещами и мечтают, чтобы поскорее сделали ремонт. И в этих условиях пытаются как-то зарабатывать, придумывая культурные акции.

«Внутренний ремонт помещений МВЦ «Фотодом» планируется выполнить в течение 2018 года», – написано в письме горадминистрации.

«Бюджетных средств на ремонт и материальную базу в 2018 году нам пока не обещали», – сказали мне сотрудники «Фотодома».

263 квадратных метра площади. Три больших зала и просторный коридор для экспозиций. Отдельный зал под творческое наследие Евгения Каширина. Музей-лаборатория для проявки пленок и печати фотографий с использованием раритетного фотографического оборудования. Все это ждет своего лучшего часа. А молодежь уже осваивает этот Дом – здесь поселились музыка, живопись, танцы, живое литературное слово. Все то, что любил снимать Каширин и в окружении чего фотографии мастера будут излучать особый свет и настроение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5521) от 26 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Александр Синицын: «Рязань – непаханое поле для творчества»
В честь открытия своей первой фотовыставки «Красивая Рязань. И такое бывает» скульптор, дизайнер и патриот рассказывает, как сделать город лучше
На капоте – с ветерком
В Рязани маршрутки продолжают сбивать пешеходов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: