22:02 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
597

Дорога ведет в Абрамцево

Чем сегодня живет один из знаковых очагов русской культуры
Автор фото: Людмила Иванова | Дорога ведет в Абрамцево
Фото автора.

Узнавать что-то новое в хорошей компании близких по духу людей гораздо интереснее и полезнее, чем поодиночке. Так решили в Альянсе руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и придумали проект «Узнаем Россию вместе». На протяжении трех лет АРС-ПРЕСС собирает журналистов и организует для них медиатуры с тем, чтобы читатели региональных газет и интернет-порталов, что называется, из первых уст узнали о том, насколько интересными и познавательными могут быть путешествия по России. На этот раз наша команда отправилась узнавать вместе северо-восточную часть Подмосковья, а точнее – город Сергиев Посад и его окрестности.

Пожалуй, даже школьник знает, насколько богаты эти места достопримечательностями. Причем богаты настолько, что неопытный турист может запросто потеряться в многообразии достопамятных мест древней радонежской земли. Но организаторы построили маршрут так, что журналисты, с одной стороны, смогли составить для себя довольно полное представление о Сергиево-Посадском районе, а с другой – пришли к выводу, что сюда нужно обязательно вернуться, потому как объять необъятное, тем более всего за три дня, просто невозможно.

Стартовал и завершился медиатур в историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево». И это неслучайно, поскольку именно музей выступил соорганизатором столь познавательного и насыщенного путешествия. В общей же сложности участники медиатура за три дня посетили восемь храмов, четыре музея, для журналистов было проведено около десятка экскурсий. Примечательно, что в один из дней гости поднялись на 80-метровую высоту колокольни Троице-Сергиевой лавры и спустились под землю в пещерные храмы Черниговского скита. Но об этом в наших следующих публикациях, а сегодня – отдельный рассказ об удивительном Абрамцеве – месте, где сконцентрирована более чем двухсотлетняя история русского искусства и литературы.

Живой дом

Музей-заповедник «Абрамцево» находится на окраине городка Хотькова, что неподалеку от Сергиева Посада. Место само по себе красивейшее – чистый воздух, высокие сосны, живописный берег речки Вори. Именно такие места для загородной жизни выбирали состоятельные люди в XVIII-XIX веках, впрочем, так делают и наши современники. Усадьба в Абрамцеве получила известность благодаря ее двум знаменитым владельцам – вначале писателю Сергею Аксакову, а затем промышленнику и меценату Савве Мамонтову. Дворянский усадебный дом, который является главным элементом архитектурно-паркового ансамбля музея-заповедника, бережно хранит память о своих хозяевах. Здесь что ни комната, то целая история. Например, на втором этаже-мезонине находится кабинет, где бывал в гостях великий русский писатель Николай Гоголь. Здесь он читал Аксакову второй том своих «Мертвых душ». Вниз по деревянной винтовой лестнице – и мы в пейзажной комнате. На стенах – работы, знакомые нам по школьным учебникам. Одна из картин – это последний эскиз «Аленушки у ручья» Виктора Васнецова, который был сделан им перед написанием главного полотна. В столовой – копия написанной именно в этом помещении художником Серовым еще одной хрестоматийной картины «Девочка с персиками».

– Фигурально выражаясь, вся «Третьяковская галерея» работала в этом доме. Собирались художники, создавали общие проекты. Если мы представим, кого видели эти стены, то закружится голова, – рассказывает заместитель директора музея Любовь Бессонова, имея в виду Абрамцевский художественный кружок – творческое содружество, куда входили выдающиеся художники: Илья Репин, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Василий Поленов, Валентин Серов, Михаил Врубель и многие другие. Именно их произведения составляют сегодня значительную часть коллекции музея-заповедника.

Сам же усадебный дом, по общему мнению участников медиатура, и изнутри, и снаружи воспринимается не как мемориальный объект, а как живой организм. Создается ощущение присутствия в нем хозяев и их семей, течение довольно размеренной, но в то же время полной интересных встреч, проектов, задумок жизни.

– Мы очень любим свой музей и, проводя реставрации, стараемся сохранить все в первозданном виде, – поясняет директор музея-заповедника Елена Воронина.

Деревянная сказка

Стоит сказать, что Абрамцево – это ведь не только усадебный дом; на территории музея-заповедника размещены самые различные по стилю и конфигурации постройки, из которых особенно выделяются дома в русском стиле – мастерская, баня-теремок и «избушка на курьих ножках». Эти бревенчатые строения настолько аутентичны, что, кажется, взяты прямо из русских народных сказок. Настоящие произведения деревянного зодчества. Внутри – все не менее интересно. Заходим в теремок и попадем в комнату-шкатулку. Это помещение, где резные наличники на окнах расположены изнутри, полоток и стены также украшены резными элементами. Деревянная мебель заслуживает отдельного описания. Чего стоит шкапчик с колонкой (аптечка) – весь он будто бы из деревянного кружева. К слову, мебель в таком же стиле присутствует и в интерьерах и главного усадебного дома. Такое распространение деревянных резных предметов интерьера в усадьбе связано с именем супруги Саввы Мамонтова Елизаветы, которая в свое время создала в Абрамцеве школу-мастерскую для обучения местного населения столярному делу. Впоследствии усадьба Мамонтова прославилась на всю Россию чудесными вещами, сделанными по рисункам Виктора Васнецова, известного своей любовью к русской старине. К слову, уже упомянутая «избушка на курьих ножках» построена как раз по проекту мастера исторической и фольклорной живописи.

Результатом стремления художников Абрамцевского кружка к освоению истоков русского искусства, помимо основания столярно-резческой мастерской, стало обращение к керамике. Самые значительные успехи мастерской связаны с именем живописца, керамиста и скульптора Михаила Врубеля. Печные изразцы Врубеля сегодня – впечатляющая часть экспозиций музея-заповедника.

Рязанский след, день сегодняшний и завтрашний

Любой музей, безусловно, обращен в прошлое, но работает он на настоящее и будущее. Так и музей-заповедник «Абрамцево» – это живой организм, который меняется и, сохраняя творческую атмосферу XIX века, уже на протяжении многих десятилетий остается источником вдохновения и центром притяжения для художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Неслучайно в 30-е годы прошлого века здесь появился целый поселок художников Ново-Абрамцево, где жили и работали известные в то время представители творческих профессий. Сегодня у музея есть специальный отдел художественных ремесел в Хотькове, где проходят выставки не только местных мастеров, но и представителей других регионов. Так, в прошлом году здесь работала выставка произведений рязанского скульптора, заслуженного художника России Раисы Лысениной «Путь к себе». Выставку мастер посвятила своим учителям из Абрамцевского художественно-промышленного училища, которое когда-то окончила.

– Они сделали меня художником, вложили в меня понятие красоты. Заложенное в Абрамцеве – это основа, без которой ничего не могло бы быть. Абрамцево – это чудесное, красивейшее место. А какие там пейзажи, природа… Холмы, овраги, речушка, полянки среди леса – это все особенности тех мест, – говорит об Абрамцеве Раиса Лысенина. Есть и еще один примечательный факт, связывающий наш регион с радонежской землей. Скульптура, созданная рязанским мастером Раисой Лысениной, сегодня украшает одно из живописных мест города Хотьково. Композиция «Святые. Петр и Феврония» была сделана во время симпозиума по камню «Хотьковские сезоны-2012». С тех пор у хотьковских молодоженов стало традицией в день бракосочетания бывать у этой скульптурной группы.

В ходе медиатура журналисты активно интересовались у руководства музея-заповедника «Абрамцево» перспективами развития этого достопримечательного места. Как оказалось, планы масштабные. К 2020 году предполагается введение в строй так называемого «культурного поселка», на территории которого будут расположены экспозиционно-выставочный комплекс, информационный центр с библиотекой и читальным залом, игровые площадки для проведения интерактивных мероприятий в летнее время, студии для проведения художественных семинаров, центр приема посетителей с автостоянкой, площадка для продажи изделий художественных промыслов. По задумке, все это должно сделать столь удивительное место еще более комфортным и притягательным для творческих людей, а также – востребованным для туристов.

(Продолжение следует)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5521) от 26 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поселение и деньги
Как сельчане зарабатывают дополнительные средства на жизнь
Призер по имени Татьяна
В Михайлове убедились, что спорт приносит людям с ограниченными возможностями здоровья счастье и радость
Читайте в этом номере: