22:46 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
514

Поселение и деньги

Как сельчане зарабатывают дополнительные средства на жизнь
Баба Маня
На снимке: Баба Маня

Сейчас в Ямбирно не осталось бюджетообразующих предприятий. Нет крупных коллективных хозяйств, не работает крахмальный завод, только-только начинает возрождаться карьер. Как же в селе живут люди?

При дороге

Ямбирно славится известными на всю округу мастерицами-вязальщицами. Проходит через село федеральная трасса М-5 «Урал», и многие из них занимаются придорожной торговлей.

Возле одного из торговых прилавков мы и остановились. На нем в изобилии вязаные вещи: шерстяные носки, гольфы, тапочки, детские костюмы, шапки, шали. Только решили посмотреть товар, как к нам подбежала бойкая женщина и стала его расхваливать. Но сначала мы познакомились.

– Просто баба Маня, – представилась она. – Меня многие проезжие так зовут. Раньше мы с дедом торговали, но сейчас он сильно хворает и мне уже не помощник. Делом этим мы много лет с ним занимаемся. Да, почитай, как на пенсию вышли. На нее-то не прожить. Ведь и детям, и внукам помочь хочется. У нас многие сельские торгуют, кто возле дороги живет. А почему бы и нет? Товар весь свой – вязаный, плетеный. Вот, посмотрите, какие лапти мой супруг мастерит. Берут их хорошо. Особенно иностранцы, как сувениры.

Михаил Федорович Колупаев – супруг бабы Мани – известный в селе мастер по плетению лаптей. Сырье, липовое лыко, ему, по словам супруги, заготавливают дети, которые приезжают на лето. За зиму-то он их много наплетет!

– Раньше, – говорит наша собеседница, – в Ямбирно и валенки валяли. А сейчас, к большому сожалению, ни одного мастера не осталось.

А вот шерстяные носки в Ямбирно вяжут почти все женщины. Раньше, когда в Шацке работала шерстобитка, в каждом дворе водили овец. Сейчас овцеводством не занимаются, так как бить шерсть негде. Но из положения выходят – выручает все та же дорога. Однажды проезжие мастера-вязальщики из других городов предложили ямбирнцам готовую пряжу. И многие этим воспользовались.

Дополнительные ресурсы

В должности главы Ямбирнского сельского поселения – Сергей Матыкин. Его в селе знали с детства. Парень на глазах рос, окончил школу, сельскохозяйственный институт. И на выборах главы поселения в минувшем сентябре земляки отдали ему почти 92 процента голосов.

В бюджете поселения мало денег. Как их заработать?

– Мой предшественник на должности главы и наставник Петр Андреевич Половинкин до ухода на пенсию начинал заниматься возвратом 500 гектаров невостребованных паев, – рассказал Сергей Викторович. – Именно он помог мне довести дело до конца. Сейчас собираемся сдавать эти земли в аренду предпринимателю для организации крестьянско-фермерского хозяйства. По договору налоги он будет перечислять в казну сельского поселения.

Чтобы получить дополнительные ресурсы, молодой руководитель ищет возможности вступить в региональные программы, чтобы заниматься, к примеру, вопросами благоустройства. Так, регион одобрил проект Ямбирнского сельского поселения по реконструкции детской и спортивной площадок.

– Строить их начинали своими силами, – объяснил глава поселения. – На субботники выходили работники администрации, педагоги, культработники, молодые семьи... Когда расчищали территорию, не одну машину мусора вывезли. На ограждение территории и на приобретение оборудования для детской площадки средствами помогли депутаты областной Думы Николай Митрохин и Никита Гордеев, а стройматериалами на обустройство открытой площадки – депутат районной Думы Алексей Шувалов. А вот устанавливали спортивное оборудование, качели, карусели, красили их опять своими силами. Недавно на детскую площадку провели свет, и за отсутствием Дома культуры она стала сельским культурным центром. Здесь проходят спортивные соревнования, различные сельские праздники, Новый год праздновали под красавицей елкой.

По новому, одобренному в регионе на самом верху проекту площадки будут многофункциональными. На строительство запланировано 700 тысяч рублей из областного и районного бюджетов и бюджета сельского поселения: сделают футбольное поле, хоккейную коробку, крытую площадку для проведения различных культурных программ. Работы начнутся уже весной.

– Ребят школьного и дошкольного возраста у нас почти сотня человек, – отмечает Сергей Викторович. – Для них появится возможность заниматься различными видами спорта, проводить с пользой для здоровья свое свободное время.

Об эффективности расходов

Больше года назад поселение заключило договор на вывоз мусора с ООО «Метком». В селах появились контейнеры. Раз в неделю мусоровоз забирает накопившейся мусор, причем рабочие подбирают все до фантика.

– Добросовестно трудятся работники коммунальной службы, – говорит заведующая Ямбирнским детским садом Валентина Сидорова. – Возле контейнеров чистота.

По словам Сергея Викторовича, с оплатой за вывоз мусора еще есть проблемы. Особенно с людьми пожилыми, в сознании которых укоренилось, что эта услуга должна быть бесплатной. Но он ведет разъяснительную работу с ними, и многие возвращают долги.

– Из-за того, что население стало пользоваться контейнерами, свалки больше не растут, – отмечает Сергей Викторович. – В Ужове и в Ямбирнском карьере вообще их ликвидировали.

Сотрудничество с ООО «Метком» – на пользу не только в вывозе мусора. Компания недавно за свои средства привезла десять КамАЗов с асфальтовой крошкой для дороги на улицу Песчанка.

– Мы уже зарегистрировали все межпоселковые дороги в дорожном фонде, – отмечает глава, – но деньги на их реконструкцию станут поступать только в этом году. А в 2017-м обходились своими силами. Помогли не только коммунальщики, но и мостовики. При реконструкции Ямбирнского моста они выделили нам асфальтовую крошку, чтобы поправить дорогу в Ужове. В Ямбирне местный житель Василий Александрович Мараев благоустроил не только территорию возле своего дома на улице Новой, но и небольшой участок дороги.

Дорога на улице Новой, по словам Сергея Викторовича, – самая проблемная в селе. Как только станут поступать деньги из дорожного фонда, ее сделают самой первой.

– Конечно, проблем еще много, – говорит Сергей Викторович. – Нет в Ямбирне Дома культуры – сгорел несколько лет назад. Есть проект строительства нового, но средств пока не выделяют. Существуют проблемы с водопроводом. В общем, дел непочатый край.

Галина Громова
Надежда Харитонова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5521) от 26 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Суд приостановил выпуск рязанской «незамерзайки» «Веста»

В Рязанской области стали меньше болеть педикулезом

Рязанским старшеклассникам рассказали о том, какими правами обладают потребители

Оплата услуг – через МФЦ
Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг получат право принимать оплату на месте
Дорога ведет в Абрамцево
Чем сегодня живет один из знаковых очагов русской культуры
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: