06:45 МСК
Вторник
27 / 10 / 2020
1002

Как дома

В геронтологическом центре имени П.А. Мальшина для пожилых людей создают уют
Автор фото: Ольга Драган | Как дома
Фото автора.

Уже двадцать лет в Рязани работает геронтологический центр имени П.А. Мальшина. Назван он в честь известного в нашем городе в конце XVIII – начале XIX века купца, надворного советника, мецената Петра Алексеевича Мальшина. Будучи весьма богатым человеком, он щедро тратил деньги на благотворительность. Именно Петр Алексеевич Мальшин финансировал строительство первой рязанской богадельни для престарелых солдат и инвалидов.

Из истории

Во время Отечественной войны 1812 года в Рязань направляли на лечение раненых солдат. По некоторым сведениям, в Мальшинской богадельне приняли и разместили нуждающихся в помощи участников Бородинского сражения. В 1832 году император Николай I посетил богадельню и посчитал необходимым впредь именовать заведение Инвалидным домом Мальшина.

После революции Инвалидный дом Мальшина был упразднен. И лишь в девяностых годах XX века во многом благодаря инициативе Владимира Васильевича Стружанова в городе вновь открыли дом-интернат для престарелых и инвалидов. «В свободное от работы время навещал одиноких стариков и детей-инвалидов, которые находились на лечении в больнице, – говорит Владимир Васильевич. – Тогда-то и появилась мысль о том, что Рязани необходим дом престарелых, где одиноким и больным пожилым людям и инвалидам помогали бы специалисты».

Мальшинская богадельня была открыта не в историческом здании, расположенном на улице Свободы, а в здании бывшего детского сада N37 на улице Новаторов. С момента открытия по 2008 год учреждением руководил Владимир Васильевич Стружанов. «Среди тех, кто помогал в самом начале, были жители Мюнстера, – рассказывает он. – Несколько наших сотрудников побывали за счет принимающей стороны на стажировке в лучших домах престарелых города Мюнстера. При проектировании, строительстве и оборудовании здания богадельни мы использовали немецкую литературу, посвященную уходу за пожилыми людьми. На момент открытия Мальшинской богадельни ключевые подразделения – пищеблок и прачечная – были на семьдесят процентов укомплектованы оборудованием, доставленным из Германии. Палаты же оказались на шестьдесят-семьдесят процентов обеспечены мягким инвентарем, привезенным из Мюнстера».

С 2008-го по 2016-й годы директором геронтологического центра была Наталья Леонидовна Епихина. Она продолжила активную работу по вовлечению в деятельность учреждения благотворительных и общественных организаций. «Люди – очень отзывчивые, многие хотели помочь нашим бабушкам и дедушкам. Были и постоянные благотворители, которые сами звонили и спрашивали, что необходимо центру, – делится Наталья Леонидовна. – Свою лепту вносили и учащиеся рязанских школ №№ 1 и 26. Ребята часто бывали у нас в гостях, показывали концерты. При геронтологическом центре есть храм во имя Святителя Великомученика Пантелеимона. Его настоятель отец Владимир Михальцов – всегда рядом с проживающими. Он не только священник, но и врач-кардиолог, поэтому при необходимости медики обращаются к нему и за профессиональным советом».

День сегодняшний

Геронтологический центр – государственное бюджетное стационарное учреждение. В нем – два отделения. Отделение активного долголетия рассчитано на тридцать человек, отделение милосердия – на сорок человек. В первом живут вполне самостоятельные пожилые люди, во втором находятся те, кто нуждается в постоянном уходе.

«К нам попадают люди, которым по медицинским показаниям необходим постоянный уход и присмотр. Его дома обеспечить зачастую бывает сложно, – говорит директор центра Артем Николаевич Крупнов. – У подавляющего большинства проживающих есть родственники, которые приезжают и навещают их. Но некоторые бабушки и дедушки совершенно одиноки. Мы стараемся сделать так, чтобы к ним как можно чаще приходили волонтеры».

В конце 2016 года было заключено совместное соглашение о «пилотном» проекте между правительством Рязанской области, благотворительным фондом «Старость в радость» и министерством социальной защиты населения региона. В проект вошли шесть стационарных учреждений, в том числе и геронтологический центр имени П.А. Мальшина. «Весь прошлый год мы сотрудничали с этим благотворительным фондом. В результате принципиально пересмотрен подход к уходу за лежачими пациентами. Упор стал делаться на технологию: на то, как и что должен делать младший медицинский персонал для сохранения здоровья своих подопечных и собственного здоровья, – отмечает Артем Николаевич. – На средства фонда «Старость в радость» отремонтировано отделение милосердия. Благотворители помогали и с приобретением средств ухода».

По словам Крупнова, проект оказался резонансным, ведь благодаря ему стали больше говорить о том, что пожилые люди нуждаются в поддержке, вне зависимости от того – живут они дома или в интернатных учреждениях. «С завершением проекта совместная работа с благотворительным фондом продолжится», – уверен Артем Николаевич.

Разные судьбы

В геронтологическом центре все по-домашнему. В холле на втором этаже собрались на обед бабушки и дедушки. На стенах – пано с изображениями моря и гор создают позитивную атмосферу. Тем временем за столиками начинаются неспешные разговоры.

Ираиде Петровне Чулочниковой – девяносто четыре года. В центре она третий год. «Жила в Йошкар-Оле, много лет работала педиатром, – рассказывает Ираида Петровна. – После смерти супруга переехала в Рязань к племяннику. Пожив у него некоторое время, решила, что мне лучше будет в центре. Племянник хороший, часто навещает». Женщина не теряет оптимизма, с удовольствием поет в вокальном ансамбле. А когда на улице было тепло, ей нравилось заниматься скандинавской ходьбой.

Шестидесятидвухлетний Владимир Васильевич Шмаков из-за обмана родственников остался без жилья, несколько лет судился, но безрезультатно. Отчаявшись, обратился в органы соцзащиты, там-то мужчине и рассказали о геронтологическом центре. «Без дела сидеть не умею, поэтому стараюсь помогать сотрудникам по хозяйству», – улыбается мужчина.

Супруги Александр Васильевич и Валентина Фроловна Липатовы много лет вместе, воспитали двоих детей. «Дочь живет далеко, а с невесткой отношения не сложились, поэтому не стали мешать и пришли в центр», – делится Валентина Фроловна. Супругам выделили отдельную комнату. «Живем здесь хорошо: нас кормят, лечат, развлекают, можно при желании и в магазин сходить, и погулять, – говорит Александр Васильевич. – Телевизор смотрим, много читаем, любим разгадывать сканворды».

Большое внимание в центре уделяется медицинскому обслуживанию. Врач-терапевт Татьяна Владимировна Кротова и палатная медицинская сестра Ольга Викторовна Ярославцева работают тут более пятнадцати лет. Они признаются, что никогда у них не возникало мысли о том, чтобы уйти отсюда. «С нашими бабушками и дедушкой мы уже стали одной семьей», – улыбается Ольга Викторовна.

А вот история младшей медсестры Инны Борисовны Иванисовой нетипична. Женщина долгое время трудилась в сфере торговли: была товароведом, а потом – директором супермаркета. Однажды ей сделали серьезную операцию, после которой три месяца пролежала в больнице. «Тогда я дала себе слово, что, когда поправлюсь, обязательно буду помогать людям», – вспоминает Инна Борисовна. Прошла курсы сиделок, после чего ее пригласили работать в геронтологический центр. С тех пор ухаживает в отделении милосердия за лежачими пожилыми людьми. Инна Борисовна признается, что работа тяжелая не только физически, но и морально. Стресс и усталость женщина снимает благодаря беседам с психологом, езде на велосипеде, занятиям танцами и изучению английского языка.

Психолог Светлана Петровна Мартынова ежедневно помогает проживающим наладить отношения с родственниками и соседями по комнате. В центре хорошо поставлена и социально-культурная работа. Культорганизатор Владимир Леонидович Кирилин собрал вокруг себя большой вокальный ансамбль, который получил название «Мальшинские запевалы». Примечательно, что поют в нем проживающие и сотрудники вместе.

«Наш центр – единственный в Рязани. Опытом, накопленным за двадцать лет, мы готовы делиться с коллегами. Будем и дальше делать так, чтобы бабушкам и дедушкам здесь было хорошо, и они не чувствовали себя одинокими и брошенными», – подытожил разговор Артем Николаевич Крупнов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5521) от 26 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В добрый путь!
В российских судах появятся миротворцы
Примирители будут помогать участникам разбирательств найти компромисс
Читайте в этом номере: