22:06 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
709

В добрый путь!

Принято считать, что работа в библиотеке – это удел людей старшего поколения, которым по душе тишина читальных залов и красота книг на полке. Современной молодежи, увлеченной гаджетами и редко заглядывающей в книги, профессия библиотекаря неинтересна, думают многие, – и ошибаются. Библиотекарь XXI века – это молодой, энергичный, образованный, талантливый и инициативный молодой человек. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Рязанскую областную научную библиотеку им. Горького, где вас встретят любящие свою работу сотрудники, нашедшие себя в профессии.

«Я выросла среди книг…»

Заведующая универсальным читальным залом Надежда Выропаева пришла в библиотеку 16 лет назад – работу совмещала с учебой на заочном отделении МГУКИ (ф) РФ. Выбирая будущую профессию, не задумалась ни на минуту, признается моя героиня, – продолжила семейное дело служения книге, которому посвятили жизнь родители, проработавшие в РОУНБ им. Горького не один десяток лет.

– Все детство провела в библиотеке, можно сказать, что выросла среди книг. Папа был заместителем директора, мама возглавляла сектор обязательного экземпляра. Мне всегда была интересна работа библиотеки, привлекал даже сам запах книг. Всегда наблюдала, как в нашей библиотеке работают с читателями, – говорит Надежда Выропаева.

Сегодня и она сама – представитель большого коллектива. Несмотря на молодость, Надежда Выропаева возглавляет большое структурное подразделение – универсальный читальный зал. В подчинении у девушки – несколько отделов с опытными сотрудниками. Работа с ними, отмечает моя собеседница, позволяет не только научиться новому, но и приобрести навыки, которые пригодятся как в профессии, так и в обычной жизни, – терпению, ответственности и умению находить общий язык с каждым, ставить цели и достигать их. Многое из перечисленного Надежде Выропаевой уже пригодилось при подготовке таких акций, как «Ночь в библиотеке», «Ночь искусств», «Читающий троллейбус», ежегодно собирающих в библиотеке любителей книги и нескучного времяпрепровождения, фестиваля «Моя сцена», который впервые прошел в 2017 году.

«В профессии я не разочаровалась»

Библиотекарь I категории Наталья Иванова, читателей не обслуживает, но это не делает ее работу менее важной: отдел, в котором трудится девушка, работает на перспективу, занимаясь методической и образовательной деятельностью, проводя занятия для коллег из других библиотек. В «Горьковку» Наталья Иванова пришла, еще будучи студенткой вуза, пять с половиной лет назад, – так и осталась здесь.

Работала сначала в одном отделе, занималась кропотливейшей работой – переводила бумажный каталог, рассказывающий о том богатстве, которым располагает библиотека им. Горького, в электронный формат. Усидчивость, терпение и выдержка пригодились в другом отделе, куда она перешла по приглашению руководства. Сейчас в числе ее коллег, рассказывает Наталья Иванова, – опытнейшие специалисты, знатоки своего дела, которые с удовольствием делятся с ней теми знаниями, которыми обладают.

– В профессии не разочаровалась – здесь мне очень комфортно: есть стабильность как моральная, так и финансовая, есть понимание руководства. Интересно работать – столько ярких, известных людей приезжает. Коллектив библиотеки очень хороший, все рады поделиться знаниями и опытом, помочь советом, – отмечает она.

«И за книгами, и за общением…»

Каждый день встречает читателей в правовом отделе библиотекарь II категории Екатерина Сараева. В библиотеку она пришла в июле 2014 года после окончания факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина. Найти работу помогла однокурсница, рассказывает Екатерина Сараева. Работа в «Горьковке» изменила ее представления о профессии библиотекаря.

– Когда я пришла сюда, думала, что библиотека – это тихое место, где скучно, но выяснилось, что это совсем не так, – отмечает Екатерина Сараева. – Библиотека является культурным центром Рязани, сюда приходят не только за книгами, но и за общением. Рязанцы любят наши яркие мероприятия, во многих из которых я принимаю участие.

Читателям, которые приходят в отдел, Екатерина Сараева помогает сориентироваться в море правовой литературы. Работа с базами данных, ресурсами Президентской библиотеки только на первый взгляд может показаться однообразной: запросы читателей и подготовка тематических мероприятий бывают настолько разнообразными, что заставляют изучать первоисточники, расширяя кругозор.

– Частыми гостями в нашем отделе являются школьники, студенты, для которых мы проводим интересные и познавательные мероприятия. Уже стали традиционными занятия нашего клуба компьютерной грамотности, на которых мы обучаем людей старшего поколения основам работы с компьютером. Эти навыки многим из них помогают получить госуслуги, не выходя из дома, найти старых друзей, одноклассников в социальных сетях, – отмечает Екатерина Сараева.

В добрый путь! «Для меня – это храм науки и искусства»

Есть в библиотеке им. Горького и специалисты, только начинающие свой путь в профессию. В их числе – ведущий библиотекарь центра «МИР И Я» Анна Васюкова. На работу выпускница РГУ им. С.А. Есенина пришла в октябре 2017 года. Отправив резюме, не ожидала, что на него откликнутся, рассказывает девушка. Приглашение на работу от библиотеки стало для нее настоящим сюрпризом.

– О библиотеке я знала, являлась ее читателем. Для меня всегда библиотека была храмом науки и искусства, настоящим царством книги. Библиотека им. Горького – это символ науки и культуры, прекрасного отношения к людям. Как все дороги в мире ведут в Рим, так и все дороги в Рязани ведут в библиотеку им. Горького. Я никогда не думала, что буду здесь работать. Когда библиотека откликнулась на мое резюме, я была просто в восторге, – делится Анна Васюкова.

Работа в библиотеке, признается Анна, подарила ей не только новые знания, знакомство с интересным делом, но возможность продолжать научную деятельность и практиковать немецкий язык на многочисленных мероприятиях, которые проводятся «Горьковкой».

– Моя личная профессиональная деятельность связана с иностранными языками и литературой. Первые дни моей работы в библиотеке совпали с проведением Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир». Он дал возможность убедиться в том, что библиотека работает не только на межрегиональном, но и на международном уровне, – отмечает Анна Васюкова.

Работа с молодежью – важная составляющая кадровой политики учреждения. Ставка на молодежь – один из трендов современного развития общества, и библиотека этому тренду соответствует. Здесь создают условия для тех, кто только начинает карьеру, – их ждут возможность карьерного и творческого роста, достойная заработная плата и социальные гарантии, а главное, – интересная работа, не дающая скучать. То, что эти условия востребованы, доказывает статистика: если в 2010 году в библиотеке работало 22 человека в возрасте до 35 лет, то в 2017 году – уже 60. Эти цифры – лучший пример того, что у профессии библиотекаря есть будущее, а число увлеченных молодых и энергичных людей в библиотеке будет расти. В добрый путь!

Наталья Бирюкова,
библиограф краеведческого информационного отдела

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5521) от 26 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина Татьянин день посвятили 100-летию со дня рождения дочери Есенина

Задорное настроение подарит рязанцам концертная программа «Зимушка-зима»

В Рязани прозвучат «Песни нашей Победы»

Право пассажира
Заключение договора добровольного страхования в принудительном порядке – грубое нарушение
Как дома
В геронтологическом центре имени П.А. Мальшина для пожилых людей создают уют
Ольга Драган
Читайте в этом номере: