Принято считать, что работа в библиотеке – это удел людей старшего поколения, которым по душе тишина читальных залов и красота книг на полке. Современной молодежи, увлеченной гаджетами и редко заглядывающей в книги, профессия библиотекаря неинтересна, думают многие, – и ошибаются. Библиотекарь XXI века – это молодой, энергичный, образованный, талантливый и инициативный молодой человек. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Рязанскую областную научную библиотеку им. Горького, где вас встретят любящие свою работу сотрудники, нашедшие себя в профессии.
«Я выросла среди книг…»
Заведующая универсальным читальным залом Надежда Выропаева пришла в библиотеку 16 лет назад – работу совмещала с учебой на заочном отделении МГУКИ (ф) РФ. Выбирая будущую профессию, не задумалась ни на минуту, признается моя героиня, – продолжила семейное дело служения книге, которому посвятили жизнь родители, проработавшие в РОУНБ им. Горького не один десяток лет.
– Все детство провела в библиотеке, можно сказать, что выросла среди книг. Папа был заместителем директора, мама возглавляла сектор обязательного экземпляра. Мне всегда была интересна работа библиотеки, привлекал даже сам запах книг. Всегда наблюдала, как в нашей библиотеке работают с читателями, – говорит Надежда Выропаева.
Сегодня и она сама – представитель большого коллектива. Несмотря на молодость, Надежда Выропаева возглавляет большое структурное подразделение – универсальный читальный зал. В подчинении у девушки – несколько отделов с опытными сотрудниками. Работа с ними, отмечает моя собеседница, позволяет не только научиться новому, но и приобрести навыки, которые пригодятся как в профессии, так и в обычной жизни, – терпению, ответственности и умению находить общий язык с каждым, ставить цели и достигать их. Многое из перечисленного Надежде Выропаевой уже пригодилось при подготовке таких акций, как «Ночь в библиотеке», «Ночь искусств», «Читающий троллейбус», ежегодно собирающих в библиотеке любителей книги и нескучного времяпрепровождения, фестиваля «Моя сцена», который впервые прошел в 2017 году.
«В профессии я не разочаровалась»
Библиотекарь I категории Наталья Иванова, читателей не обслуживает, но это не делает ее работу менее важной: отдел, в котором трудится девушка, работает на перспективу, занимаясь методической и образовательной деятельностью, проводя занятия для коллег из других библиотек. В «Горьковку» Наталья Иванова пришла, еще будучи студенткой вуза, пять с половиной лет назад, – так и осталась здесь.
Работала сначала в одном отделе, занималась кропотливейшей работой – переводила бумажный каталог, рассказывающий о том богатстве, которым располагает библиотека им. Горького, в электронный формат. Усидчивость, терпение и выдержка пригодились в другом отделе, куда она перешла по приглашению руководства. Сейчас в числе ее коллег, рассказывает Наталья Иванова, – опытнейшие специалисты, знатоки своего дела, которые с удовольствием делятся с ней теми знаниями, которыми обладают.
– В профессии не разочаровалась – здесь мне очень комфортно: есть стабильность как моральная, так и финансовая, есть понимание руководства. Интересно работать – столько ярких, известных людей приезжает. Коллектив библиотеки очень хороший, все рады поделиться знаниями и опытом, помочь советом, – отмечает она.
«И за книгами, и за общением…»
Каждый день встречает читателей в правовом отделе библиотекарь II категории Екатерина Сараева. В библиотеку она пришла в июле 2014 года после окончания факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина. Найти работу помогла однокурсница, рассказывает Екатерина Сараева. Работа в «Горьковке» изменила ее представления о профессии библиотекаря.
– Когда я пришла сюда, думала, что библиотека – это тихое место, где скучно, но выяснилось, что это совсем не так, – отмечает Екатерина Сараева. – Библиотека является культурным центром Рязани, сюда приходят не только за книгами, но и за общением. Рязанцы любят наши яркие мероприятия, во многих из которых я принимаю участие.
Читателям, которые приходят в отдел, Екатерина Сараева помогает сориентироваться в море правовой литературы. Работа с базами данных, ресурсами Президентской библиотеки только на первый взгляд может показаться однообразной: запросы читателей и подготовка тематических мероприятий бывают настолько разнообразными, что заставляют изучать первоисточники, расширяя кругозор.
– Частыми гостями в нашем отделе являются школьники, студенты, для которых мы проводим интересные и познавательные мероприятия. Уже стали традиционными занятия нашего клуба компьютерной грамотности, на которых мы обучаем людей старшего поколения основам работы с компьютером. Эти навыки многим из них помогают получить госуслуги, не выходя из дома, найти старых друзей, одноклассников в социальных сетях, – отмечает Екатерина Сараева.
В добрый путь! «Для меня – это храм науки и искусства»
Есть в библиотеке им. Горького и специалисты, только начинающие свой путь в профессию. В их числе – ведущий библиотекарь центра «МИР И Я» Анна Васюкова. На работу выпускница РГУ им. С.А. Есенина пришла в октябре 2017 года. Отправив резюме, не ожидала, что на него откликнутся, рассказывает девушка. Приглашение на работу от библиотеки стало для нее настоящим сюрпризом.
– О библиотеке я знала, являлась ее читателем. Для меня всегда библиотека была храмом науки и искусства, настоящим царством книги. Библиотека им. Горького – это символ науки и культуры, прекрасного отношения к людям. Как все дороги в мире ведут в Рим, так и все дороги в Рязани ведут в библиотеку им. Горького. Я никогда не думала, что буду здесь работать. Когда библиотека откликнулась на мое резюме, я была просто в восторге, – делится Анна Васюкова.
Работа в библиотеке, признается Анна, подарила ей не только новые знания, знакомство с интересным делом, но возможность продолжать научную деятельность и практиковать немецкий язык на многочисленных мероприятиях, которые проводятся «Горьковкой».
– Моя личная профессиональная деятельность связана с иностранными языками и литературой. Первые дни моей работы в библиотеке совпали с проведением Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир». Он дал возможность убедиться в том, что библиотека работает не только на межрегиональном, но и на международном уровне, – отмечает Анна Васюкова.
Работа с молодежью – важная составляющая кадровой политики учреждения. Ставка на молодежь – один из трендов современного развития общества, и библиотека этому тренду соответствует. Здесь создают условия для тех, кто только начинает карьеру, – их ждут возможность карьерного и творческого роста, достойная заработная плата и социальные гарантии, а главное, – интересная работа, не дающая скучать. То, что эти условия востребованы, доказывает статистика: если в 2010 году в библиотеке работало 22 человека в возрасте до 35 лет, то в 2017 году – уже 60. Эти цифры – лучший пример того, что у профессии библиотекаря есть будущее, а число увлеченных молодых и энергичных людей в библиотеке будет расти. В добрый путь!
Наталья Бирюкова,
библиограф краеведческого информационного отдела