07:13 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1741

Жильцы имеют право...

Об этом, в частности, шла речь на заседании коллегии при главе администрации города Рязани.

В числе обсуждаемых вопросов – реализация основных направлений муниципальной молодежной политики в Рязани в 2009 году. Помимо этого, руководители структурных подразделений и муниципальных предприятий, префекты, депутаты Рязанской городской Думы рассмотрели вопрос о работе управляющих компаний.

В 2009 году Рязань вошла в число пяти регионов, в которых создана саморегулирующаяся организация «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере». В ассоциацию входят 27 управляющих компаний города. Как отметил исполнительный директор ассоциации Игорь Квашнин, участились случаи, когда управляющие компании вводят в заблуждение собственников жилья. Например, предлагают внешнее благоустройство вместо замены старых коммуникаций. Чтобы решить проблему, городской и областной властью совместно с ассоциацией разработан проект документа «Об утверждении необходимого перечня работ и услуг по содержанию, ремонту общего имущества многоквартирного дома, обеспечивающего безопасное проживание граждан». При выборе управляющей компании жильцы должны руководствоваться и этим перечнем.

Как сообщил Олег Шишов, не все управляющие компании в своей деятельности придерживаются требований ассоциации. По словам главы администрации, в городе есть примеры «захвата» высокодоходных домов (адреса не уточнялись). Чтобы случаи рейдерства не повторялись, разрабатываются специальные меры. Ответственность возложена на управление ЖКХ и префектуры.

В рамках обсуждения работы управляющих компаний говорилось и о необходимости сделать более прозрачной расходную часть средств, предназначенных на содержание дома. К слову, на коллегии упоминалось о том, что в течение 2009 года администрация Рязани неоднократно предлагала управляющим компаниям использовать программное обеспечение, которое позволит жильцам быть в курсе доходов и расходов. Во многих компаниях эта работа ведется успешно, но пока не во всех.

В ходе заседания коллегия обсудила вопрос о состоянии дворовых, спортивных и детских игровых площадок. В ходе инвентаризации, которая была проведена в 2009 году, выяснилось, что на территории города – более тысячи игровых площадок и 28 спортивных. Как сообщил начальник управления культуры и искусства администрации города Рязани Андрей Кашаев, некоторые из них установлены без соблюдения элементарных мер безопасности, многие элементы оборудования (качалки, песочницы, скамейки) морально и физически устарели. По решению коллегии до 10 марта 2010 года управлению культуры надлежит подготовить проект Положения о типовом составе и требованиях к спортивным и детским игровым площадкам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (3571) от 05 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Справляясь с трудностями, не забывают о будущем
Вчера Олег Ковалев совершил рабочую поездку по промышленным предприятиям Рязани. Губернатор побывал на заводе «Центртранстехмаш» и «Заводе точного литья», встретился с трудовыми коллективами, ...
Димитрий Соколов
«Скатки» и «крестушки» из Скопинского района
Вчера в областном центре народного творчества открылась ретроспективная тематическая выставка «Вещи прошлого тысячелетия». Материальную культуру Скопинского района представил этноклуб ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: