22:59 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
354

Неделя глазами экспертов

01-25-08 Андрей Филиппов,
генеральный директор Центра комплексного развития, разработчик проекта туристско-рекреационного кластера «Касимовский»:

– На прошедшей неделе продолжилось обсуждение вопросов сохранения и развития культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений России. Эта тема была озвучена 17 января Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным на форуме в Коломне. А уже 22 января в правительстве Рязанской области под руководством губернатора Николая Викторовича Любимова прошло совещание по вопросам сохранения и развития города Касимова – единственного на территории региона исторического поселения федерального значения. Говорили на совещании о необходимости выработки мер для улучшения инвестиционного климата, о формировании комфортной городской среды, реставрации памятников, продвижении города на рынке внутреннего въездного туризма. Отдельно обсуждался вопрос участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. К слову сказать, Касимову повезло немного больше других городов, поскольку сегодня имеется и концепция туристского кластера «Касимовский», и проект комплексного благоустройства городской среды, который обсуждался на различных общественных площадках с жителями города.

Понятно, что пока это только планы, но начинать воплощать их в жизнь можно уже сейчас. Для нас как для разработчиков проекта туркластера важно, что концепция получила полную поддержку губернатора и правительства Рязанской области. Создана рабочая группа, уже есть проект «дорожной карты», содержащий конкретные мероприятия по созданию в Касимове кластера, формированию комфортной городской среды, продвижению туристического потенциала.

Как дальше сложится эта работа, покажет время. Однако я глубоко убежден, что именно благодаря заинтересованности региона, участию муниципалитета в решении практически любых задач, готовности представителей бизнес-сообщества и активности жителей города достижение поставленных целей возможно.

01-25-09 Елена Федорова,
психолог, директор автономной некоммерческой организации поддержки психологической безопасности детства «Сохраняя детство»:

– На текущей неделе было много важных для региона событий, и, скажу сразу, некоторые меня порадовали и зарядили энергией для дальнейшей работы.

В Рязанском городском Дворце детского творчества открылась выставка художественного творчества, посвященная 10-летию детства в РФ. На мой взгляд, подобные события доставляют не только эстетическое удовольствие посетителям выставки, но и привлекают внимание общественности к важным вопросам, связанным с детьми.

Порадовало меня решение о проведении в 2018 году на территории Рязанской области Года культуры безопасности. Считаю это событие важным, потому что оно предполагает проведение ряда профилактических мероприятий, которые являются действенным способом предупреждения опасных ситуаций.

Специалисты нашей организации поддержки психологической безопасности детства «Сохраняя детство» завершили работу над арт-терапевтической программой. Она направлена на создание условий для приобретения навыков изобразительного искусства и развития психики у детей-дошкольников на творческих занятиях.

Не менее важным и приятным событием для нашей организации явилось получение удостоверения качества программы профилактических тренинговых занятий «Самая безопасная сказка» для детей 5-11 лет, на которых дети учатся безопасному общению с незнакомыми людьми. Думаю, что любая деятельность, направленная на создание безопасной обстановки вокруг наших детей, важна и необходима. Если есть способ научить этому самих детей, то количество неприятных историй может существенно снизиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5521) от 26 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поселение и деньги

Динамика положительная

Суд приостановил выпуск рязанской «незамерзайки» «Веста»

Динамика положительная
Исторический контекст
По мере того, как события отдаляются, они видятся иначе
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: