22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2289

Единственное в мире

Михайловское кружево – один из главных брендов Рязанщины

Это уникальный народный промысел, аналогов которому нет в мире. Много на свете кружев, а цветное – только одно, численное михайловское. Узоры в нём геометрические, в них зашифрованы природные символы, образы. Основной цвет – красный, но вплетаются и жёлтый, и зелёный, и другие.

Предприятие народно-художественных промыслов «Труженица» (ныне закрытое акционерное общество), расположенное в Михайлове, основано в 1927 году. Изделия его широко известны как в нашей стране, так и за рубежом, экспонируются на выставках и в музеях городов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Нью-Йорка, Парижа, Берлина и других. Уже много лет предприятием руководит Надежда Дежина, главный художник – Татьяна Преснова.

Фабрика выпускает высокохудожественные изделия, оформленные цветным михайловским кружевом, вышивкой ручной работы и машинной. Это скатерти, дорожки, салфетки, шторы, блузки, платья, сарафаны, ночные сорочки. Но кроме этого, производится широкий ассортимент товаров народного потребления, который насчитывает более ста наименований: постельное белье, халаты, брюки, рабочую одежду и другое. Предприятие принимает заказы на пошив изделий из сырья заказчика: зимние и демисезонные куртки, пуховики, женские костюмы, брюки, блузки, платья и халаты, рабочая одежда. Всё это нужно, чтобы выжить в сложных экономических условиях. Соотношение производства изделий народных промыслов и товаров народного потребления – пятьдесят на пятьдесят.

«Труженица» – малое предприятие, в штате всего 67 человек, оборот небольшой. Два человека занимаются менеджментом. Высокохудожественные изделия народного промысла реализуются в магазинах в Москве, в Рязани, в Константинове. Выгоднее всего продавать самим, без торговой наценки. На фабрику приезжают экскурсанты, около тридцати групп в год. Посетители – в основном москвичи. Был случай, когда экскурсант из столицы купил демонстрационный костюм, в котором фотографируются туристы. На фабрике готовы принять и больше гостей, для них подготовлена интересная программа. Очень продуктивна торговля на выставках, ярмарках.

Уже лет пять изделия реализуются и через сайт в Интернете, доля продаж через сеть доходит до 25 процентов. Например, через Интернет о промысле узнали американцы, и при посредстве специалистов Третьяковской галереи состоялся их визит на фабрику. Закупка была довольно крупной. Товары массового народного потребления реализуются в магазинах Тулы, Рязани, Москвы.

Конечно, у малого предприятия немало проблем. Дорожают энергоносители, увеличена ставка страховых взносов… Крупные инвесторы не торопятся вкладывать деньги, не видя сиюминутной отдачи. Таким предприятиям нужна помощь государства, и оно её оказывает.

В прощлом году из федерального бюджета было выделено 6 млн. рублей на поддержку народных промыслов Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3896) от 26 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рекламе в помощь
Программа господдержки охватывает все виды предпринимательской деятельности в регионе
Юрий Евстифеев
Олег Булеков: «От торговли – к производству и инновациям»
Малый бизнес призван определять точки технологического роста экономики Рязанской области
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: