00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2646

Олег Булеков: «От торговли – к производству и инновациям»

Малый бизнес призван определять точки технологического роста экономики Рязанской области

День российского предпринимателя отмечается 26 мая. Эта дата может по праву считаться профессиональным праздником для четверти населения нашей страны – примерно столько россиян, по разным оценкам, трудится в малом и среднем бизнесе.

В Рязанской области к этому дню приурочили торжественные мероприятия, а также выставку-ярмарку, на которой была представлена продукция региональных сельхозпроизводителей. Почему в этом году акцент был сделан на сельском хозяйстве, что делается на уровне области для поддержки и развития предпринимательства «Рязанским ведомостям» рассказал министр экономического развития и торговли Олег Булеков.

О.Б. – Если посмотреть на сельхозпредприятия нашего региона, то не менее 90% из них относятся к категории малого и среднего бизнеса. Они соответствуют этому определению по численности работающих (до 250 человек) и по годовому обороту финансовых средств (до миллиарда рублей).

Кроме того, сфера сельского хозяйства интересна еще и тем, что именно здесь эффективно действуют программы государственной поддержки предпринимательства. Основные меры поддержки идут по линии Министерства сельского хозяйства: ежегодно ведомство выделяет свыше 2 миллиардов рублей на различные компенсационные доплаты – на ГСМ, субсидирование процентных ставок по кредитам, на посевные и уборочные работы, на удобрения, на компенсации за молоко и т.д.

Если же говорить о сельском хозяйстве в контексте всей региональной экономики, то оно входит в список приоритетных направлений, которым областное правительство уделяет самое пристальное внимание. В этом списке приоритетов также присутствуют инновационные технологии, высокотехнологичные, энергоемкие и энергоэффективные предприятия, перерабатывающее производство, всевозможные услуги, медицина.

Р.В. – Что лежит в основе приоритетности сельского хозяйства?

О.Б. – Во-первых, все региональные программы завязаны на федеральные средства. Как только государство выстраивает приоритеты поддержки различных отраслей, соответственно, областные программы корректируются под политику государства, что позволяет рассчитывать на максимальное финансирование.

Во-вторых, Рязань исторически была сельскохозяйственной областью, хотя и с достаточно развитым промышленным сектором. Сегодня наш регион заинтересован в модернизации сельхозпроизводства и, главное, в развитии смежных с ним отраслей (таких, к примеру, как переработка). Приход инновационных технологий даст сильный импульс к подъему всей отрасли. Мы на это ориентированы, так как понимаем, что поддержка высокотехнологичных производств является точкой роста экономики области.

И, в-третьих, на селе уровень безработицы выше. Создание там малых предприятий помогает решать острые социальные проблемы. Если говорить прямо, то мы от начинающих малых предприятий на селе рассчитываем в первую очередь получить рабочие места, чтобы люди могли сами себе заработать на хлеб. Прибыль и поступление налогов – это уже на втором плане.

Р.В. – Как сегодня предоставляются субсидии? Насколько прозрачен процесс выделения средств?

О.Б. – Предоставление всех субсидий проводится на конкурсной основе. Отдается предпочтение проектам, демонстрирующим рост и определенную перспективу. При этом потенциальный получатель господдержки может самостоятельно рассчитать шансы получения денег, заполнив специальную рейтинговую таблицу. Не надо дожидаться конкурса и гадать: «Получу или не получу». Есть понятные критерии, которые характеризуют качество его бизнеса и которые повышают шанс на получение помощи. Допустим, увеличил штат работников – получи дополнительные баллы в свою пользу. Заработную плату в этом году повысил – снова дополнительные баллы. Все предельно открыто и доступно.

Р.В. – Как формируются областные программы государственной поддержки? По каким критериям определяются направления?

О.Б. – Прежде чем сформировать какую-либо программу поддержки, мы собираем предпринимателей и организации, которые тем или иным образом связаны с малым и средним бизнесом. И начинаем коллегиальное обсуждение, вычленяя наиболее острые проблемы, и затем вносим их в программу.

Например, с начала июня предприятия-перевозчики будут обязаны оборудовать свои «Газели» спутниковой системой ГЛОНАСС. Это значит, что им предстоит потратить порядка 60-70 тысяч на каждое транспортное средство. Если в автопарке 5 автомашин, то стоимость новации выливается в 300 – 350 тысяч рублей. Поэтому мы выступаем с инициативой включить в программы на следующий год хотя бы частичную компенсацию этих расходов.

Такой опыт у нас уже есть. В прошлом году закрепили компенсацию за подключение к услугам естественных монополий, в частности, за подсоединение к электросетям.

Р.В. – Насколько сегодня малый бизнес в районах области равноправен со своими коллегами из Рязани и близлежащих к ней муниципальных образований?

О.Б. – Никакой дискриминации нет. Есть другая проблема: низкая информированность о программах поддержки бизнеса, а также некоторое недоверие к предлагаемым инициативам, которое нарастает по мере удаления от Рязани. Те же, кто попробовал, на себе испытал действие программ, тех уже силком от них не оттащишь.

В Рязанской области действует Фонд поддержки малого предпринимательства. А с прошлого года в районных центрах стали создаваться Центры поддержки бизнеса, которые призваны оказывать содействие предпринимателям в самых разных вопросах (подготовка налоговых отчетов, написание бизнес-планов и т.п.). Фактически центры – это сервисная инфраструктура, которая призвана оказывать бизнесу всестороннее сопровождение и поддержку. Чтобы собрать пакет документов для участия в нашем конкурсе, предприниматель должен ехать в Рязань. Из Кадома, к примеру, добираться долго, ведь путь не близкий. А не дай бог, какой-нибудь печати не хватило, нужно возвращаться обратно, исправлять недочеты и ехать снова.

Благодаря центрам мы упрощаем процесс. Бизнесмен на месте собирает документы, сканирует их и высылает по электронной почте на экспертизу. Специалисты указывают, если чего-то не хватает, и бумаги оперативно исправляются на месте. И уже с готовым пакетом документов человек приезжает в Рязань для сдачи их на конкурс.


Р.В.
– Каково стратегическое направление развития малого бизнеса Рязанской области?

О.Б. – Сегодня лицом малого и среднего предпринимательства является оптово-розничная торговля: на нее приходится львиная доля в структуре малого бизнеса. Однако в перспективе структура бизнеса должна меняться в пользу производства, оказания услуг, создания инновационных предприятий. В этом заключается наша главная задача.

Мы активно начинаем заниматься созданием инновационных предприятий в сфере образования. У нас есть хорошая научная база, есть научные центры. Пока большинство этих идей изложены только на бумаге. Им нужно помочь выйти на начальную стадию, на старт. Возможно, потом эти идеи выльются в какой-то небольшой бизнес, а потом в крупные предприятия. И в этом нет ничего утопичного. Пример – корпорация Майкрософт, которая начиналась в гараже, а сегодня является крупнейшей бизнес-структурой.

Р.В. – Возможно ли появление в Рязанской области бизнес-проекта, который мог бы стать визитной карточкой региона, узнаваемым брендом на уровне Российской Федерации?

О.Б. – Это возможно. И здесь, как мне видится, свое слово должна сказать наша наука. Светлые головы в Рязанской области всегда есть. А значит, будут и интересные идеи. Вопрос только в том, как эти идеи из теоретической плоскости перевести в практическую. Посещавший Рязань Анатолий Чубайс очень хорошо сказал: учебные заведения – это место, где деньги превращают в знания. А наша задача – теперь эти знания превратить в еще большие деньги.

Р.В. – Чтобы Вы хотели пожелать в День российского предпринимательства представителям рязанского малого и среднего бизнеса?

О.Б. – Силы, энергии, свежих идей, честолюбивых планов, оптимизма и благополучия! И, конечно же, крепкого здоровья!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3896) от 26 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Единственное в мире
Михайловское кружево – один из главных брендов Рязанщины
Елена Коренева
Поддержка инициативным
Развитие малого и среднего бизнеса сократило безработицу в Ухоловском районе
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: