02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1978

Поддержка инициативным

Развитие малого и среднего бизнеса сократило безработицу в Ухоловском районе

В отдаленном Ухолове малый и средний бизнес стал самым динамичным сектором экономики. О том, как это произошло, рассказывает заместитель главы администрации района Марина Чеврычкина;

– Началось все с того, что в прошлом году мы первыми в области создали Фонд «Ухоловский Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор». Сделать это можно было только на условиях софинансирования с регионом и федеральными структурами.

Российская и областная программы поддержки предпринимательства предполагают выделение существенных средств для бизнесменов. Однако деньги эти предоставляются муниципалитетам не по известному принципу «всем сестрам по серьгам». Они перечисляются только после того, как районные власти квалифицированно разработают свою программу. В средствах мы были крайне заинтересованы. И глава района утвердил долгосрочную целевую программу «Комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ухоловском муниципальном районе в 2010 – 2012 годах». В рамках ее и был зарегистрирован вышеупомянутый фонд. На обеспечение его деятельности из местного бюджета было выделено 50 тысяч рублей, из областного – 406,5 тысячи рублей, из федерального – 561,8 тысячи рублей.

Средства нам нужны были, главным образом, для борьбы с безработицей. Замечу, что наша служба занятости уже участвовала к тому времени в федеральной программе поддержки рынка труда. Рязанская область вовремя обеспечила софинансирование этой программы. В итоге с конца прошлого года жители Ухоловского района, состоящие на учете в службе занятости, получали там по 58 тысяч рублей на открытие и развитие своего дела. А дальше – начинала действовать комплексная программа поддержки предпринимательства. У бывших безработных появилась возможность участвовать в региональных конкурсах и получать субсидии в виде грантов. В итоге резко выросло число желающих открыть свое дело, и уровень безработицы в Ухоловском районе сократился на треть!

70 процентов новоиспеченных бизнесменов, получивших субсидии, – это фермеры. А в число оставшихся 30 процентов входят малые предприниматели, оказывающие бытовые услуги, машиностроители, даже предприниматель из Москвы, который зарегистрировал на территории района свою фирму и приступил к возведению грязелечебницы-профилактория.

В свою очередь Фонд «Ухоловский Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор» регулярно проводит «круглые столы» для новоиспеченных и опытных бизнесменов, детально рассказывает о программе поддержки малого и среднего бизнеса, помогает разрабатывать бизнес-планы и другие документы, необходимые для получения грантов, получить полную информацию об этом в Интернете. Малый бизнес как никакой другой способен быстро реагировать на потребности рынка. Результатом стимулирующих мер является рост числа малых и средних предприятий и дальнейшее уменьшение безработицы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3896) от 26 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Олег Булеков: «От торговли – к производству и инновациям»
Малый бизнес призван определять точки технологического роста экономики Рязанской области
Всеволод Кирсанов
По современным стандартам
Захаровские предприниматели открыли супермаркет и получили областной грант на переподготовку продавцов
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: