«Партнерские роды – это недавнее новшество, которое успешно приживается в наших акушерских стационарах», - говорит главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Рязанской области, главный врач городского клинического родильного дома №2 Галина Мартынова. По ее мнению, эта процедура сближает семью и делает отношения более доверительными. В прошлом году было проведено более пятисот партнёрских родов в рязанских роддомах, их количество за последние пять лет выросло на 19 процентов.
Как сообщает сайт регионального минздрава, партнерские роды в акушерских стационарах Рязани практикуются с 2012 года. Первым новшество внедрил областной клинический перинатальный центр. В 2012 году в центре провели 69 партнерских родов, в 2017 – 503. «Перинатальный центр активно предоставляет услугу партнерских родов, - комментирует главный врач центра Елена Петрова, - партнерские роды — это серьезное и ответственное мероприятие, поэтому решение «рожать вместе» обязательно должно быть осознанным и обязательно обоюдным, особенно если это касается супругов».
На родах может присутствовать муж или другой родственник, значимый для роженицы и готовый оказать ей моральную поддержку, отмечают рязанские врачи. Городской клинический родильный дом №2 внедрил эту услугу с 2013 года, проведя впервые 31 родовспоможение, в 2017 году – 170. С начала этого года уже состоялось более двадцати партнерских родов.
В перспективе планируется организовывать партнёрские роды и в других акушерских стационарах областного центра. После капитального ремонта, запланированного на первое полугодие этого года, услуги по проведению партнерских родов будет оказывать городской роддом №1.