Весна в этом году заставила поволноваться работников сельского хозяйства, в том числе тружеников одного из самых передовых хозяйств Касимовского района – колхоза имени Ленина. Снег лежал долго, но сошел с полей в считанные дни. Тем не менее весенний сев, который начался 23 апреля, прошел здесь в запланированные сроки и окончился к 1 мая.
Об этом корреспонденту «Аграрного вестника» рассказала председатель колхоза Татьяна Наумова. Общие площади посевных в хозяйстве составляют 5 420 га. Из них
1200 га отданы под яровые. Как обычно, были посеяны кормовые, зерновые культуры, а также кукуруза и картофель. Картофеля в этом году в колхозе им. Ленина засеяли на 50 га больше, чем в прошлом.
Не обошлось в этом посевном сезоне и без нововведений и экспериментов. В колхозе посеяли на песчаных полях новую кормовую культуру – эспарцет.
– Это растение наподобие клевера, оно хорошо развивается в песчаной почве, – рассказывает председатель колхоза Татьяна Наумова. – В этом году мы засеяли пробные 60 га. Будем обрабатывать, наблюдать и ждать хорошего урожая. Также мы опробовали новый сорт гороха.
Колхоз им. Ленина имеет многолетний опыт сельскохозяйственных работ. Сейчас на полях хозяйства уже вовсю идет обработка весенних всходов специальными химикатами.
По словам агрономов, сельхозтехника у них в хорошем рабочем состоянии и обновления не требует. Какой-либо мелкий ремонт всегда делается своевременно и на ходе и сроках посевной не отражается.
– Мы всегда готовы к работе! – говорит Татьяна Михайловна. – Мелкие проблемы есть у всех. Но на них особого внимания обращать не стоит. А в целом у нас все идет по плану. Людей хватает, техника есть. Стараемся сохранить, что имеем, и приумножить.