00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2728

Перерывов в работе нет

В ООО «Авангард» Рязанского района завершили все посевные работы и приступили к уборке кормов

Вместе с главным агрономом ООО «Авангард» Иваном Гавриловичем Красниковым мы ехали к одному из последних полей, на котором завершались посевные работы. Оставалось засеять 500 гектаров кукурузы. Вышли из машины возле КаМАЗа с погрузчиком-манипулятором. В кузове находились семена и большие мешки с удобрениями. С противоположного конца поля быстро приближался мощный трактор «Джон Дир» в сцепке с посевным агрегатом «Рапид». Вскоре механизатор Владимир Сорокин и водитель-оператор манипулятора Владимир Зинин уже наполняли бункер «Рапида» новой порцией семян и удобрений. Работа заняла всего несколько минут, и посевной агрегат снова вышел в поле.

– Еще два дня, и закончим сев, – сказал Иван Гаврилович. – Этот комплекс работает в две смены. Кроме того, на кукурузном поле задействованы еще пять сеялок СУПН-8. В этом году сеем семенами сортов «Краснодарский 194», «Кубанский 247», «Обский 150». Закупили их напрямую в Кубани от производителя, без посредников – так намного дешевле. Да и семена хорошие. Технологию соблюдаем строго: провели культивацию с аммиачной селитрой, сеем с минеральными удобрениями, обязательно прикатываем. Когда ваша газета выйдет, уже начнем уходные работы: боронование и междурядную обработку.

Главный агроном рассказал, что посевы кукурузы на силос в этом году расширены на 450 гектаров (всего 1638). Обычно в «Авангарде» получают зеленой массы 250-300 ц/га. В хозяйстве большое стадо крупного рогатого скота: 7,5 тысячи голов, в том числе 2975 коров. Поэтому укреплению кормовой базы здесь уделяют первостепенное внимание. В хозяйстве более 800 гектаров люцерны и свыше 700 – клеверов, 560 га заливных лугов отведено под сенокосы.

– Сейчас наша главная задача – это подготовка к уборке кормов и ее начало, – рассказал Иван Гаврилович. – Высвободившиеся от посевных работ механизаторы еще и еще раз осматривают и доводят технику. На заготовку кормов мы выйдем на неделю раньше обычного. Будут работать шесть косилок, в том числе недавно закупленная шестиметровая импортная «Крона», четыре комплекса граблей, четыре пресса и два измельчителя. Проведем уборку максимум за две недели.

Корма в «Авангарде» заготавливают двумя способами: большую часть закладывают в траншею на сенаж. А особенно питательные травы (люцерну) – по так называемой пермской технологии. Подвяленная масса измельчается, закатывается в сетку, потом пакуется в пленку по 500-600 кг – и прямо на поле получается готовый сенаж, своего рода «консервы», предназначенные для высокоудойных коров и молодняка раннего возраста.

В хозяйстве активно экспериментируют, пробуют не только новые сорта, но и культуры. Например, в прошлом году посеяли сою на 48 гектарах, а в этом уже на 102-х. Если рапс в 2010-м использовали только как сидерат (растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение), то сегодня его уже разместили на площади 140 га с целью получения товарной продукции. Увеличены площади под горохом со 117 до 205 гектаров. Попробовали необычную для наших мест культуру – лён. И не прогадали, его урожайность составила по 17 ц/га (это очень хороший показатель) при наличии высокого спроса (его используют для приготовления льняного масла, семена масличного льна содержат до 47% масла.). Против 10 гектаров в прошлом году в этом посеяли уже 64. Убирают лён комбайном «Полесье». Посажено и 350 гектаров картофеля сорта «Ред Скарлетт». В обычные годы его убирают до 300 центнеров с гектара, даже в прошлогоднюю засуху получили по 120-130 ц/га. Яровых зерновых посеяли 2,5 тысячи гектаров, однолетних трав – 900 га.

Главный агроном «Авангарда» считает, что посевные работы в их хозяйстве проведены в оптимальные сроки. Особенностью нынешней весенней страды в этом хозяйстве явилось особое внимание к сбережению влаги.

– Земля, хоть снега зимой и было много, оказалась влажной всего на 30 см в глубину, – рассказал Иван Красников. – Поэтому все силы сразу же бросили на боронование. В первый раз в моей практике работали 17 агрегатов, из них 11 – в две смены. Мы бороновали зябь по 1700 гектаров в сутки, задерживали влагу. В основном использовали широкозахватные машины на базе СП-18, один сцеп был даже 24-метровый, благо трактора у нас мощные – «Джон Диры» различных модификаций. Очень хорошо, что прошли дожди. Организованное завершение сева считаю залогом доброго урожая.

Перерывов в работе растениеводов этого хозяйства нет. Все идет, по выражению главного агронома, «внахлест». В шести отделениях хозяйства насчитывается около 15,5 тыс. га обрабатываемых земель. За каждым гектаром нужен грамотный и заботливый уход. Именно так работают в ООО «Авангард». Поэтому здесь из года в год получают стабильно высокие урожаи, добиваются хороших показателей в производстве молока и мяса, а работники этого хозяйства уверенно смотрят в завтрашний день.

Рязанский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3896) от 26 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предварительные итоги весеннего сева в Рязанской области
Башни над полем
Кто и зачем возводит их в Рязанской области?
Читайте в этом номере: