В апреле наша газета писала о начале посевной в одном из самых молодых хозяйств нашей области ООО «Ухолово Агро» (его возраст чуть более года), а сейчас на полях уже видны прекрасные всходы, на которых ведется обработка посевов от вредителей и сорняков. Всего за месяц в сельхозпредприятии произошло много перемен.
Созданы филиалы в Сараевском и Скопинском районах. На 8 тысячах гектаров полей общества во всех трех районах посеяны пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник, горох. По словам заместителя генерального директора Группы Компаний «Рязань АгроФинанс» Василия Михайловича Надеева, в следующем году площади обрабатываемых земель будут расширены до 15,5 тысячи гектаров. Где же сельхозпроизводители собираются хранить урожай?
Ответ на этот вопрос находится совсем рядом. Всего месяц назад неподалеку от райцентра была огорожена забором пустовавшая территория в 5,5 гектара. Сейчас там кипят строительные работы. Вместе с Василием Михайловичем и исполнительным директором ООО «Ухолово Агро» Петром Васильевичем Горло мы прошли по обширной стройплощадке.
– Здесь строится производственная база ООО «Ухолово Агро», которая будет обслуживать наши филиалы в трех районах, – рассказал Василий Надеев. – Мини-элеватор на 40 тысяч тонн зерна, крытая площадка для зернотока и зимнего хранения техники, 80-тонная весовая, мастерские и офис.
В котловане прямо перед нами тяжелый прицепной каток уплотнял грунт под навес. Красные ажурные металлические конструкции дожидались своей установки неподалеку. Чуть дальше закладывался фундамент под сушильно-очистительный комплекс (СОК). Готовятся фундаменты силосохранилищ зерна. Нет, они предназначены не для силоса – сочного зеленого корма, в этом значении слово «силос» прижилось в русском языке по какому-то недоразумению. Силос (испанское silos, множественное число от silo) – это подземное помещение, яма для хранения зерна. В общем, хранилище. Только строят такие сооружения теперь не под землей, а, наоборот, в высоту – в виде круглой башни. В ООО «Ухолово Агро» их монтируют и оборудуют по канадской технологии. Металлический силос представляет собой цилиндрическое хранилище с плоским или конусообразным дном. Основные его элементы – это опорное кольцо на прочно укрепленных стойках и объемный цилиндр, изготовленный из стальной ленты и удерживающийся данной опорой. Верхняя крышка цилиндра устроена таким образом, чтобы можно было легко и быстро принимать сельхозпродукцию. В нижней части цилиндрического силоса предусмотрена система его разгрузки. Одна башня высотой 15 метров вмещает 2 тысячи тонн зерна. Когда же ухоловское хранилище будет введено в эксплуатацию?
– К уборке здесь уже будет установлено шесть силосов, – сказал исполнительный директор ООО «Ухолово Агро» Петр Горло. – К этому времени построим и крытый зерноток, куда будет временно складироваться урожай, и сушильно-очистительный комплекс, на который зерно будет поступать с тока. Перед засыпкой в силос надо очистить зерно и довести его влажность до показателей, соответствующих ГОСТу. При этом существенно снижаются затраты на хранение одной тонны, механизацию загрузки и выгрузки сельхозпродукции, увеличиваются сроки хранения при тщательном контроле состояния зерна с использованием автоматических датчиков. Силосы возводятся очень быстро и легко поддаются ремонту, так как конструкция их проста.
– В другом дочернем предприятии нашего холдинга – ООО «Шацк Золотая Нива» – уже стоят 20 таких башен, – добавил Василий Михайлович. – Там их монтаж завершен, они готовы к эксплуатации, а сейчас строится сушильно-очистительный комплекс.
Семимильными шагами идет развитие сельхозпредприятий холдинга. Развивается не только экономика, создаются и новые рабочие места. В одном только Ухоловском районе 70 местных жителей получили работу, с вводом новой базы будут трудоустроены еще 12. Перед людьми ставятся весьма высокие и непростые задачи, и решаются они комплексно, по-современному. Это еще один весомый вклад в укрепление АПК нашего региона. Когда разговариваешь с руководителями и работниками этих сельхозпредприятий, замечаешь их уверенность в своих силах. Потому что они попробовали начать почти с нуля новое большое дело – и у них получилось. Потому что невооруженным глазом видны результаты проделанной работы. И еще потому, что они знают, как будут работать завтра и послезавтра.
Ухоловский район