В 1972 году на окраине Старожилова была построена птицефабрика. Многие годы производство работало стабильно, но в 90-е пришло в упадок.
Около года назад нашелся человек, который задумал возродить здесь птицеводство, но уже в новом качестве. Это был Анатолий Монин, нынешний директор ООО «Старожиловский племрепродуктор». После долгих раздумий и консультаций со специалистами Анатолий Михайлович пришел к выводу, что наиболее выгодно будет заняться выращиванием бройлерных индеек. Идея нашла полное понимание и поддержку в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Был проведен скрупулезный мониторинг рынка. Оказалось, что в России есть всего несколько таких предприятий, несмотря на наличие спроса, только отчасти удовлетворяемого за счет импорта. В ходе рабочей поездки племрепродуктор посетил министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, который, познакомившись с проектом, отметил его перспективность.
Много сил ушло на подготовку к вводу нового предприятия в эксплуатацию. В племрепродукторе провели полную реконструкцию птичников, модернизировали технологические процессы, завезли все необходимое для убойного цеха, установили морозильную камеру для охлаждения и заморозки мяса. Прошел год, и результаты проведенной работы налицо.
– 7 апреля самолетом завезли из Германии первую партию суточных племенных индюшат. Из Шереметьева в Старожилово их доставили специальным автоптицевозом, – рассказывает заместитель директора птицефабрики Михаил Монин. – Молодняк приобрели в немецком племрепродукторе компании «Картцфен». Это одна из лучших пород в мире – белая широкогрудая, её особенностью являются высокие привесы: до 180 граммов в сутки! Выбор в партнеры мировых лидеров не случаен: конкуренция на рынке обязывает внедрять в России только самые передовые технологии. При этом использовать стимуляторы роста никакого смысла нет: птица сама растет как на дрожжах. Она может набрать вес до 20 килограммов.
Недавно ООО «Старожиловский племрепродуктор» начал торговать подрощенными живыми индейками в возрасте от 45 дней весом по 3 килограмма. Их продают на Центральном рынке в Рязани и Кораблинском сельскохозяйственном рынке. Индейку можно купить по 600 рублей за голову и по 800 – индюка. Продается и специальный комбикорм. Население покупает индеек охотно, берут по три-четыре штуки для выращивания. Многие считают, что это выгодно. В личном подсобном хозяйстве птицу нетрудно выкормить до 18 кг.
Сейчас в племрепродукторе содержится от 10 до 11 тысяч голов птицы (в зависимости от реализации). Корма предприятие берет на Луховицком комбикормовом заводе, где есть опыт его производства именно для индеек. Корм готовится по рецептуре компании, поставляющей в Россию птицу. Схема расчетов проста: племрепродуктор, имеющий сельхозугодья, где выращиваются пшеница и ячмень, будет сдавать на завод зерно, а получать готовый комбикорм.
Вскоре ООО «Старожиловский племрепродуктор» начнет торговать и мясом индейки. Первый забой намечен на 10-15 июня, когда птица наберет 10-12 кг живого веса. Готовая к продаже тушка будет весить 7-9 килограммов. Уже есть договоренности по сбыту мяса на переработку и реализации охлажденных тушек. Дело явно пошло в гору и набирает обороты.
По мнению руководства племрепродуктора, это стало возможным благодаря поддержке ряда областных правительственных структур, которая была оказана сразу же после начала реализации идеи, она продолжается и сейчас.
– Нам очень помогли, – рассказал Михаил Монин, – консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела регионального минсельхоза Наталья Бышова, ведущий специалист госинспекции по ветеринарии области Вера Бирюкова. Отдельное спасибо главному ветврачу Старожиловского района Сергею Садохину. Вы не представляете, как сложно оформить документы для ввоза индюшат из-за границы. И фирма-поставщик, и фирма-покупатель проходят серьезную технологическую и ветеринарную проверку. Очень помогли и рязанские таможенники. Мы привезли первую партию суточных цыплят поздно ночью. Таможенники продлили работу поста в Хамбушеве. Все было сделано чрезвычайно организованно.
Руководство ООО «Старожиловский племрепродуктор» уже строит планы по дальнейшему развитию предприятия. Пока будут завозить суточных племенных цыплят из Германии, теперь уже не самолетом, а специальным автотранспортом, так дешевле. До конца года доставят в Старожилово еще четыре партии (следующая будет в августе). Введут в эксплуатацию все пять птичников (сейчас работают два). Затем построят еще пять. Нужен и свой инкубаторий. С его запуском станут завозить не цыплят, а яйцо, что гораздо выгоднее. И, конечно же, когда предприятие окончательно встанет на ноги, здесь будут строить собственный цех глубокой переработки. Это позволит вытеснить с рынка импортное мясо индейки и продукты из него.
– Должно быть так, – говорит Михаил Монин, – вырастили, переработали, реализовали. Таковы наши планы на ближайшие пять лет.
Остается добавить, что сейчас на Старожиловском племрепродукторе трудятся 18 человек. С вводом в строй убойного цеха будут трудоустроены еще 20. Для Старожилова это немало.
Но больше всего радует, что перед нами очередной пример возрождения и развития агропромышленного комплекса региона на новой, современной основе.
Старожиловский район