17:36 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1765

«Викинги» на льду

Дворовый хоккей закаляет. Особенно если у команд есть общественные наставники
Автор фото: Димитрий Соколов | «Викинги» на льду
Фото автора.

Этой зимой для рязанцев подготовили более сорока спортивных ледовых площадок. Морозные дни радуют любителей коньков и хоккея с шайбой. Погонять по льду – приятное занятие, но еще лучше – провести игру по всем правилам. Стихийно дворовые команды возникают редко, а уж обучиться игре в хоккей на коньках в одиночку и вовсе невозможно. Но все меняется, когда кто-то из родителей выходит на лед вместе с детьми и начинает вести занятия.

Большой любитель хоккея, выпускник Рязанского училища ВДВ Дмитрий Брусов не мог равнодушно смотреть, как подростки слоняются по двору. Залил каток в своем микрорайоне на ул. Народный бульвар и начал создавать команду. Два раза в неделю, по вечерам, он ведет занятия на хоккейной коробке возле спорткомплекса «Надежда» на общественных началах. К нему приезжают тренироваться и с Московского шоссе, и с Канищева. Навыки, которыми он делится на льду, ребятам помогают, а плату за свою «школу» Дмитрий не берет.

– Следите за движениями рук. У хоккеиста они должны работать на ускорение. Корпус подается вперед, а руками добавляете скорость, – и Дмитрий Владимирович за три секунды пересекает площадку от бортика до бортика. Вслед за ним ускоряется вся команда мальчишек.

Разговаривает он с ними по-мужски, дает резкие отрывистые приказы. Со стороны может показаться, что жестко. Все-таки на льду не профессионалы, а дети 12-13 лет. Но мальчишки на замечания реагируют нормально, воспитывают в себе мужской характер. Учатся не раскисать от первой же неудачи, и, стиснув зубы, бороться за шайбу. В глазах у них какой-то шальной восторг, словно каждый миг, проведенный на льду, заряжает радостью.

– Задача у меня простая, – говорит Брусов. – Организовать детям тренировки и устроить игры между такими же дворовыми командами. Не все имеют доступ в секции, на большой лед, а играть-то хочется. Вот и собираем команды, чтобы не по дворам сидели, а на катке катались.

Хоккейная коробка возле спорт­комплекса «Надежда» освещена, и лед тут отменный. Можно переодеваться в теплой раздевалке комплекса. На лед дети выходят в полной экипировке.

– Это даже не любительский, а чисто дворовый хоккей, здесь немного другие правила. Но игры настоящие, как на большой арене. Бывает, что катаются жестко, но ведь на то и нужна экипировка. Спорт есть спорт, здесь по-другому нельзя, – продолжает Дмитрий.

Егор Князьков и Дима Холошевский в одной дворовой команде занимаются третий год. Оба играют в защите и тренера своего обожают. Мамы следят за успехами сыновей с трибуны.

– Всю зиму ходим на каток и не болеем, все микробы, наверное, замерзают, – улыбается Тамара Князькова. – Егор просто грезит тренировками, и в обед приходит на каток, и вечером. Ногу в ботинке натер, хромает, а стоит коньки ему надеть, обо всех мозолях забывает, говорит, что ему отлично.

У Дмитрия Брусова нет цели дать своим воспитанникам путевку в профессиональный хоккей. Ему интересно проводить турниры дворовых команд. К одному из них он и готовит своих «викингов» – такое название дали команде.

– В прошлом году провели серию игр с Борками и Рощей. Практически каждые субботу и воскресенье была игра, – продолжает дворовый тренер. – Родителям интересно, зрителей полно, поэтому ребята с энтузиазмом готовятся к соревнованиям.

Дмитрий и сам практически не расстается с коньками и клюшкой, играет в команде ветеранов ВДВ. Сейчас его профессиональная деятельность связана со строительным бизнесом. Но тренерская работа во дворе – для него самый ответственный участок.

– Надо же что-то хорошее и приятное делать для людей, не все же своей работой заниматься! – добродушно произносит Брусов.

Звучит свисток, и шайба на льду. Ледовое сражение начинается. Еще несколько лет назад старшее поколение с грустью говорило о том, что дети перестали играть на улице, прочно засели за компьютеры… Но вот построили детские площадки, поставили хоккейные коробки, залили катки – и зазвенели во дворах детские голоса. А некоторые компании стали еще дружнее благодаря своим капитанам – взрослым общественным наставникам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (5522) от 30 января 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Волшебные звуки скрипки
В Рязани выступит лауреат международных конкурсов Айлен Притчин
Их повенчала война
Любовь придавала силы защитникам нашего Отечества
Читайте в этом номере: