Андрей Цветков, Рязанский радиотехнический университет: – Хотел бы продолжить поднятую Вами тему о цифровой экономике региона. На мой взгляд, очень актуальной является проблема коммерциализации научных разработок молодых ученых. Можем ли мы говорить о создании некоего механизма, который бы прививал идею коммерциализации с первых курсов учебных заведений. Это может стать отличной мотивацией для студентов учиться хорошо, чтобы в дальнейшем построить бизнес на пользу экономики региона, основанный на авторских разработках.
Николай Любимов: – Бизнес-инкубатор Рязанского радиотехнического университета уже этим занимается. В инновационном научно-технологическом центре, который мы создаем, это будет приоритетная задача. Чаще всего ученые должны заниматься именно разработкой продукта. Есть много талантливых людей, которые могут продавать свой продукт, но не все этим занимаются, поэтому центр должен содействовать поиску инвесторов и заинтересованных покупателей.
– Меня зовут Дарья Попкова. Я представляю молодежный парламент при Рязанской областной Думе. Николай Викторович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данной молодежной структуры.
Николай Любимов: – Насколько я знаю, молодежный парламент у нас в области действует с 2003 года и за это время многое сделано. Активно развивается волонтерское движение. Вы работаете с ветеранами и социально неблагополучными семьями. Я бы предложил сделать так, чтобы молодежный парламент Рязанской области обладал правом законодательной инициативы. В Калужской области такой опыт был внедрен, и там ребята сами разрабатывали законопроекты, а депутаты их принимали. У вас идей, думаю, больше, и депутаты будут только вам благодарны. Я бы попросил рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и в соответствующие акты по молодежному парламенту. Если депутаты не будут возражать, тогда у вас будет право законодательной инициативы.
– Как трудоустроиться молодому специалисту? К примеру, в Москве есть центр занятости молодежи и там устраивают ребят. А что у нас в Рязани делается в этом направлении? Существует проблема, не всегда хотят молодых брать.
Николай Любимов: – Мы уже в этом году создаем центр трудоустройства молодежи на базе городского центра занятости. Мы должны сделать все, чтобы создать рабочие места, а это уже привлечение инвестиций. Молодые и сейчас могут устроиться на работу, но понятно, что молодой специалист будет получать не такую зарплату, как квалифицированный работник. Наши работодатели уже сейчас начинают понимать, что если они молодежь не будут привлекать более выгодными условиями, то у них скоро просто работать некому будет. Сейчас уже такой подход возобладал. Кроме того, мы постоянно мониторим прогнозные потребности нашей экономики. Информация о вакансиях публикуется на сайтах наших министерств.
– Николай Викторович, почему остаются невостребованными молодые управленческие кадры?
Николай Любимов: – Мы сейчас молодежь на работу будем брать, потому что обновление нам необходимо. Думаю, много вакансий появится в процессе нашего перехода на электронный документооборот. Есть много опытных хороших специалистов, которые с компьютером не то что не умеют работать, они просто не хотят работать. Но с этими людьми нам, к сожалению, придется расставаться. Кого-то на пенсию отправим, иных на другую работу трудоустроим. Мы в регионе планируем так же, как и на федеральном уровне, организовывать подобие конкурса «Лидер России». По итогам лучших будем принимать на работу, если они захотят сами, конечно. Это не значит, что они сразу станут членами правительства Рязанской области, но смогут трудоустроиться на должности, которые им будут интересны.
Дарья Шандрова, студентка Рязанского филиала Московского государственного университета культуры: – Здание нашего учебного заведения построено в середине прошлого века, и в нем еще не было ремонта. Мы отправили заявку в головной вуз, но реакции пока никакой нет. Можно как-то нам помочь?
Николай Любимов: – Я был у вас и обещал директору филиала приложить все усилия для того, чтобы ваша заявка на выполнение ремонта получила отклик в министерстве культуры и головном вузе. Жаль, что мы не имеем права финансировать федеральные учреждения. Нет юридических механизмов областными деньгами помочь, но на федеральном уровне мы сделаем все, чтобы вашу заявку поддержали.
– Во многих регионах существует программа «Земский доктор», когда молодые врачи уезжают в районы, обеспечиваются жильем и оказывают помощь населению. Возможно ли в Рязанской области ввести такую же программу?
Николай Любимов: – Программа «Земский доктор» у нас будет работать и в этом, и в следующем году. По этой программе молодой специалист получает 1 миллион рублей для приобретения жилья. С этого года еще будет работать дополнительно новая программа «Земский фельдшер». По ней специалистам со средним специальным медицинским образованием будет выдаваться по 500 тысяч рублей. Также молодым специалистам будут предоставляться определенные средства в каждом районе. Есть 12 районов, где по 100 тысяч рублей выдаются единовременно.
Мы молодых специалистов должны поддерживать в большем объеме, в частности, в образовании. У нас для них 10 тысяч выплата единовременная, и этого недостаточно для специалиста. Конечно, мы им должны помочь в предоставлении жилья. В сельском хозяйстве у нас 86 тысяч рублей единовременная выплата и есть возможность получить субсидию на приобретение или строительство жилья. У нас за пять лет около 300 молодых специалистов воспользовалось правом получения этой субсидии. Но некоторых ребят даже за миллион на село не заманишь, потому что не хочется ходить в резиновых сапогах весной и особенно осенью. И потому нужно заниматься благоустройством. В этом году мы 130 миллионов рублей выделили на поддержку местных инициатив, тех, что исходят от населения в отношении, прежде всего, благоустройства. В прошлом году было всего 7 миллионов рублей на эти цели. Теперь есть больше возможностей, чтобы наши сельские населенные пункты стали более благоустроенными.