Рязанская нефтеперерабатывающая компания – самое большое предприятие региона. Более полувека оно с момента своего запуска давало работу тысячам человек: инженерам, рабочим. За это время сформировалось множество трудовых династий, которые являются основой кадрового состава завода.
К одной из трудовых династий принадлежит и Владимир Сидоров – старший оператор товарный на участке спецреагентного хозяйства товарно-сырьевого цеха. После школы он вначале готовился стать работником сельского хозяйства, а именно зооинженером. Но трудовая жизнь сложилась иначе, что, впрочем, не случайно: нефтезавод в истории семьи Сидоровых появился достаточно давно.
– Моя мама устроилась на завод работать еще в 1966 году, – вспоминает Владимир Сидоров. – Она проработала на заводе 44 года и вышла на пенсию только в 2010-м. До сих пор помню, как я еще ребенком после школы иногда бывал у нее на работе. Мама работала на приготовлении топливных, бензиновых и дизельных смесей на участке наземных парков. Тогда это был один из самых сложных участков товарно-сырьевого цеха. Там надо смешивать различные жидкие углеводороды по точной рецептуре, чтобы в итоге получился так называемый коктейль, который и является тем или иным видом топлива. Сейчас технологии автоматизированы, а вот в прежние времена приходилось все делать вручную: открывать и закрывать большие задвижки в нужный момент, следить за приборами и многое другое. Помню, я спрашивал, когда уже совсем вечерело, когда же мы пойдем домой, а мама говорила: «Вот когда эта стрелка дойдет до деления 8, только тогда». А стрелка ползла медленно-медленно… Но такое близкое знакомство с производством уже в детстве, наверное, повлияло и на дальнейшую жизнь. Научило честному отношению к своему делу, дисциплине, пониманию сложных заводских процессов.
Сейчас Владимир Сидоров – оператор товарный высшего шестого разряда. Начинал с самых малых должностей. Семь лет ушло на обучение, сдачу сложных экзаменов и получение допусков к более высоким разрядам. Теперь в его подчинении бригада – 4 специалиста, которые работают со сложными механизмами трубопроводов, взаимодействуют с внутризаводской железной дорогой.
– Я абсолютно не жалею, что стал нефтяником, – говорит Владимир Сидоров. – Здесь, на заводе, я познакомился со своей женой Еленой, нашему сыну уже 11 лет. А сыну от первого брака – 20. Он мечтает стать дизайнером. Но в случае, если один из сыновей или оба в будущем захотят работать на заводе, я всячески им в этом посодействую. Тем более что сейчас в радиоуниверситете открылся профильный факультет для инженеров-нефтяников. Я закончил специальные курсы наставничества, которые есть у нас на заводе. Когда к нам приходит молодежь, мы тщательно обучаем каждого нового работника, стараемся сделать их профессионалами в нашей непростой специальности. Далеко не все выдерживают. Но именно они становятся надежными товарищами и мастерами своего дела. Им со временем мы и передадим наш завод. Знаменитая фраза «Наш завод – большая семья» применима далеко не ко всем предприятиям, но у нас именно так. Очень сложная и ответственная работа в напряженных условиях отсеивает слабых и оставляет только самых лучших, правильных и надежных людей, на которых можно положиться. Мы в бригаде все дружим и общаемся за пределами завода, семьями выезжаем на шашлыки и всячески друг друга поддерживаем по жизни.