Как прозвучало на коллегии УМВД России по Рязанской области по итогам минувшего года, органы внутренних дел региона четко контролировали оперативную обстановку и эффективно противостояли преступным проявлениям. Как итог – благоприятное отношение населения к деятельности полиции. В 2017 году доверие граждан к полиции достигло почти 60 процентов.
В прошедшем году общее число зарегистрированных преступлений (9542) осталось на прежнем уровне. При этом существенно снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений, отмечено снижение числа преступлений, следствие по которым обязательно, заметно меньше совершено посягательств против жизни и здоровья граждан, не допущен рост умышленных убийств.
– В 2017 году направлены в суд уголовные дела по 49 преступлениям, совершенным в составе организованных групп и преступных сообществ, – сказал в своем докладе начальник штаба главного полицейского ведомства региона Андрей Краснов. – Сотрудники органов внутренних дел раскрыли и довели до суда 43 преступления, привлечено к уголовной ответственности 66 участников организованных преступных групп, в том числе 4 организатора. Пресечена преступная деятельность межрегионального преступного сообщества, члены которого занимались сбытом наркотических средств в крупном и особо крупном размерах на территориях Рязанской, Воронежской, Курской, Ярославской областей и Республики Татарстан.
Согласно рейтингу МВД РФ, подразделения дознания по итогам прошлого года занимают 3-е место в ЦФО. По общему уровню раскрытых преступлений Рязанская область занимает 4-е место среди регионов Центрального федерального округа. В числе лучших подразделений УМВД – отделы МВД по Касимовскому и Клепиковскому районам.
Выступая перед полицейскими региона, губернатор Николай Любимов отметил, что между правительством Рязанской области и органами внутренних дел сложилось конструктивное взаимодействие по целому ряду направлений: в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики детской преступности, которая сократилась в отчетном году почти на 50 процентов. Серьезных успехов удалось достичь в борьбе с преступлениями в сфере экономики, ЖКХ, миграции. Эти направления оказывают влияние на качество жизни людей, поэтому они постоянно должны находиться в зоне повышенного внимания. Благодаря совместным усилиям на дорогах области удалось добиться снижения числа погибших в ДТП, сократилась аварийность с участием нетрезвых водителей. Правительство региона для улучшения общей ситуации в этой сфере будет продолжать строительство новых автодорог и улучшать состояние уже имеющихся. В числе приоритетных задач губернатор назвал борьбу с коррупцией.
– Считаю ее недопустимой, подрывающей авторитет власти, доверие к ней людей, – сказал Николай Любимов. – Фактически она сводит на нет все наши усилия по развитию региона, повышению его инвестиционной привлекательности, улучшению социального самочувствия граждан. Поэтому противодействие коррупции должно вестись максимально эффективно, а ответственность за нее быть максимально высокой.