В хозяйстве активно внедряются передовой опыт сельскохозяйственного производства, современные технологии, новые формы и методы организации труда.
– Высокие урожаи зерновых и пропашных культур мы получаем за счет освоения севооборотов, интенсивного использования земель, обновления семенного фонда, технической и технологической модернизации производства, – говорит Василий Леонидович. – Благодаря этому в полном объеме обеспечиваем кормами общественное и частное животноводство.
В 2008 году здесь получен рекордный в истории предприятия урожай зерна – валовой сбор составил более 12 тысяч тонн при урожайности 45,7 центнера с гектара. Даже в условиях жесточайшей прошлогодней засухи в хозяйстве получена урожайность зерновых без малого 23 ц/га. Расширяются и площади обрабатываемых земель. За два года введено в оборот 4,5 тысячи гектаров заброшенных полей соседних хозяйств.
Развивается и животноводство. Валовое производство продукции в этой отрасли растет, увеличивается продуктивность животных.
ООО «Пламя» работает прибыльно, имеет устойчивое финансовое состояние, заработная плата одна из наивысших в районе. Все населенные пункты газифицированы, решены жилищные вопросы. Оказывается материальная и финансовая помощь ветеранам сельхозпредприятия, районному Совету ветеранов, Кораблинской средней школе №1.
Председатель СПК «Красный Маяк», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Александрович Логунов работает в сельскохозяйственном производстве более 35 лет. Хозяйство выращивает зерно и корма для молочного животноводства. Здесь умеют добиваться урожайности зерновых до 42 центнеров с гектара, кукурузы до 580 ц/га. Успешно развивается животноводство.
– В СПК «Красный Маяк» применяются передовые технологии и современная техника, – говорит Виктор Александрович. – Хозяйство полностью оснащено техникой для уборки зерна и кормов, в том числе импортными энергонасыщенными тракторами. У нас есть кормосмеситель, молокопровод производства «Делаваль», «Вестфалия», танки-охладители. Охлажденное молоко отправляем на Лианозовский и Рыбновский молокозаводы.
Задача хозяйства – стать племзаводом. В СПК разводят холмогорскую породу крупного рогатого скота с приливом голштино-фризской. Качественный молодняк выращивается для пополнения собственного стада и для продажи в другие хозяйства.
Работающие в СПК «Красный Маяк» обеспечены жильем, село газифицировано. Оказывается благотворительная помощь школам, больницам, церкви, пенсионерам.
Николай Иванович Девин работает главным агрономом в ООО «Интенсив» Чучковского района уже 28 лет. О результатах его работы красноречиво говорит тот факт, что даже в прошлом, крайне неблагоприятном для земледельцев, году в хозяйстве получено по 23,5 центнера зерновых с гектара, что является наивысшим показателем в районе. Своей основной задачей Николай Иванович считает получение экологически чистой продукции сельскохозяйственных культур с каждого гектара угодий.
За добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей Н.И. Девин был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– Мы применяем в растениеводстве высокоурожайные сорта семян, – рассказывает Николай Иванович, – самое серьезное внимание уделяем их качеству, работаем с их генетическим потенциалом. И, конечно же, постоянно повышаем плодородие почвы. При этом обязательно опираемся на новые научные разработки.
Чекмарева Нина Алексеевна работает оператором машинного доения в ООО «Простор» Захаровского района более 10 лет. Она высокий профессионал в своем деле, при этом самостоятельно повышает уровень своих знаний и применяет их на практике. Сохранность молодняка у нее составляет 100%.
– Я не только дою коров, – говорит Нина Алексеевна, но также выполняю зоотехнические и ветеринарные работы.
Работая на современной доильной установке марки «Вестфалия», она добивается высоких показателей. В прошлом году Н.А.Чекмарева надоила 1200 тонн молока.
Стаж Андрея Николаевича Стафоркина в агропромышленном комплексе составляет 23 года. Он работает трактористом в ООО «Березово» Сасовского района. За ним закреплен новый трактор CASE-STX385.
– Зимой я загружаю корма на фермы, занимаюсь ремонтом сельхозтехники, – говорит Андрей Николаевич. – А когда наступает весна, обрабатываю почву, сею.
В прошлом году А.Н.Стафоркин прокультивировал более 1600 гектаров, обработал свыше 1400 га паров, посеял 1100 га яровых и 1187 га озимых культур. Его трактор всегда в хорошем состоянии. Он на любом участке работ добросовестно выполняет порученное задание.
Надежда Алексеевна Марова работает на ООО «Агромолкомбинат «Рязанский» изготовителем творога в цехе по производству продукции.
– В мои обязанности входит технологический процесс приемки, сортировки и переработки сырья, – рассказывает Надежда Алексеевна, – выработка творога, его своевременная отпрессовка и охлаждение, выгрузка и передача готовой продукции.
Н.А.Марова трудится на предприятии более 32 лет. Продукция агромолкомбината, изготовляемая с ее участием, неоднократно награждалась на выставках и конкурсах, например, «Зеленая неделя» в Берлине, «Золотая осень», «Покупайте российское», «100 лучших товаров России», «Экологически безопасная продукция», «Лучший молочный продукт».