02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1854

Семена для нового бора

По решению Генассамблеи ООН 2011 год провозглашен Международным годом лесов

Площадь лесов в Рязанской области превышает 1,1 миллиона гектаров. Основные массивы расположены в северной и восточной частях области и отнесены к эксплуатационным лесам (474,4 тыс. га.). Леса в южной и западной частях области относятся к защитным лесам и выполняют водорегулирующие, почвозащитные и средообразующие функции.

Сегодня перед лесоводами и арендаторами стоит задача – повысить продуктивность лесов, улучшить их породный состав и усилить водоохранные, почвозащитные и средообразующие функции. Это достигается за счет использования в лесовоспроизводстве семян с улучшенными наследственными свойствами, у которых на генетическом уровне выработалась и закрепилась способность передавать последующим поколениям высокую энергию роста и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, болезням и вредителям.

Начало работ по поиску подходящих насаждений в Рязанской области относится к середине 1970-х годов. Специалистами лесхозов и учеными Центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции были проведены обследования и отбор наиболее продуктивных сосновых насаждений в возрасте 80-90 лет, из которых были выбраны самые устойчивые и высокопродуктивные. Таких насаждений, называемых «плюсовые», выявлено 772,1 га. В них проводился отбор самых продуктивных и устойчивых сосновых «плюсовых» деревьев, которые отличались от остальных прямоствольностью, полнодревесностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, вредителям и болезням. Таких деревьев в лесах области было отобрано 461 штука. В последующие годы эти деревья послужили исходной базой для получения посевного и привитого посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами для создания лесосеменных плантаций.

Первая лесосеменная плантация сосны была заложена в 1979 году в Бельковском лесхозе на площади 10 гектаров. В последующие годы закладка лесосеменной плантации продолжалась по 10–12 гектаров в год вплоть до 1992 года. Всего было заложено 164,6 гектара плантаций сосны. Плодоносить плантация начала с 1993 года, а первый урожай семян составил всего 6,8 кг.

В настоящее время плодоносит вся плантация. В отдельные годы сбор семян сосны достигал 270 кг. Всего заготовлено семян с 1993 года по 2006 годы 767 кг. Выращенные из семян сеянцы с улучшенными наследственными свойствами были использованы для создания лесных культур на площади 2,4 тысячи гектаров.

В годы обильного плодоношения урожай семян может достигать 500-550 кг, что позволит вырастить в лесных питомниках до 45 миллионов штук сеянцев с улучшенными наследственными свойствами и создавать искусственные сосновые насаждения на площади 8,5 – 9 тысяч гектаров.

В настоящее время доля улучшенных семян, заготовленных на лесосеменных плантациях Российской Федерации, составляет всего 5% от общего объема семян, используемых при воспроизводстве лесов. В странах Европы этот показатель составляет в среднем около 20%, а в Скандинавии – 90%.

В Рязанской области в 2007 году заготовка семян на лесосеменной плантации была свернута, так как все леса по договорам аренды были переданы частным структурам для ведения заготовки древесины. Сбор лесных семян, их посев в питомниках, выращивание посадочного материала договорами аренды не предусмотрен.

Для лесовосстановления арендаторы, как правило, закупают посевной и посадочный материал в других регионах без учета их наследственных свойств и районирования, что может привести к существенному снижению продуктивности вновь создаваемых насаждений, ослаблению их защитных и средообразующих функций по сравнению с ранее здесь произрастающими лесными насаждениями.

Поэтому следует внимательно относиться к применяемым способам восстановления лесов, погибших в результате пожаров, и использованию посадочного материала.

Главное – улучшение породного состава, сокращение сроков выращивания ценных пород и повышение продуктивности выращиваемых лесов.

Л.А. Викторов,
директор филиала ФГУ «Рослесозащита»,
заслуженный лесовод Российской Федерации

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3896) от 26 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имя на Доске почета
В том, что ООО «Пламя» является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий Кораблинского района, несомненно, большая заслуга его руководителя Василия Леонидовича Лебедева, который ...
И здоровье, и «море» рекордов
В состоявшемся на ЦСК празднике приняло участие более 1500 спортсменов и физкультурников
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: