00:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2743

Высокие отношения

Две первые недели февраля – своего рода межсезонье. Заканчивается регистрация списков кандидатов в депутаты, будет проведена жеребьевка рекламного времени и рекламных площадей в СМИ. С 14 февраля начинается агитационная кампания, предвыборный марафон. 14 марта в России – большой день голосования. Выбирают депутатов восьми законодательных собраний, кроме того, глав муниципалитетов и депутатов местных представительных органов власти. Всего более 30 тысяч человек выбирают.

Если обратиться к предвыборной статистике большого масштаба, то обнаруживаются те же проблемы оппозиционных парламентских и непарламентских партий, что и на прошлых выборах. Они не слишком озаботились собственными количественными результатами. Кандидатов от них выдвинуто гораздо меньше, чем необходимо для реальной конкуренции с партией парламентского большинства. По всем почти партийным спискам.

Если хотите в этом убедиться, посмотрите на уже зарегистрированные списки партий, участвующих в выборах в нашу областную Думу. Практически все воспользовались федеральным партийным ресурсом. Но других в этом смысле обошла ЛДПР, в списках которой более полутора десятков действующих депутатов Госдумы во главе с Владимиром Вольфовичем. Как-то трудно представить себе этого партийного лидера в числе региональных парламентариев. Но закон не запрещает практику «паровозостроительства» на этапе выборов. И ею пользуются, насколько это возможно.

Более проблемной выглядит ситуация с проникновением в партийные списки тех, кто не в ладу с законом. А в числе кандидатов в депутаты есть и ранее судимые, и привлекавшиеся по разным делам. Конечно, отбывший срок формально чист перед законом. Но избиратели тоже имеют право об этом знать, прежде чем сделать свой выбор.

Об этом Губернатор области Олег Ковалев говорил с главой Правительства России Владимиром Путиным во время встречи, которая состоялась во вторник. Конечно, не только об этом. Но чистота и прозрачность избирательного процесса обсуждались. Губернатор возглавляет список одной из партий, и этим подчеркивается знаковость этих выборов в региональный парламент. Олегу Ковалеву, возглавляющему регион почти два года, лучше, чем другим, ясно, что успех сделанных в области начинаний зависит от того, насколько слаженно будет работать законодательная и исполнительная власть.

Внимание Владимира Путина к Рязанской области вполне объяснимо. Олег Ковалев был рекомендован им в губернаторы в апреле 2008 года, когда Президентом страны был уже избран Дмитрий Медведев. Это одно из управленческих решений, завершающих президентский срок Владимира Путина. Тем выше его значимость.

Встречаясь с главой Правительства на этой неделе, Губернатор области рассказывал об эффективности принятых в регионе антикризисных мер. А по существу отчитывался о проделанной работе в качестве главы региона. Почти два года интенсивной работы Правительства области принесли, конечно, свои результаты. Главный, пожалуй, состоит в том, что область не потрясают скандалы и социальные взрывы. Решения, принятые в период экономического кризиса, иногда бывают чрезвычайно рискованными. Мы знаем это на примере других российских регионов. Решения, принятые в этот острый период в нашей области, позволили смягчить удар безработицы, поддержать малый бизнес и строительную отрасль, добиться заметных успехов в агропромышленном комплексе. Могло бы быть иначе (и мы представляем себе, как, учитывая опыт управлений и нашей, и другими губерниями).

У Олега Ковалева есть, конечно, ресурс, которым не обладали его предшественники. Я имею в виду поддержку федерального центра. Но можно было и этим ресурсом – хороших отношений с высшим уровнем власти – неудачно распорядиться, растратить его. Губернатору удается привлекать к области внимание федеральных чиновников вместе с серьезными инвестициями. И результат использования этих средств нам известен. Вот и теперь подтверждено вхождение области в федеральную программу «Наша новая школа», а это значит, появится возможность уже в следующем году увеличить зарплату педагогам и значительно модернизировать наше образование. Включение в федеральную программу по производству лекарств позволит увеличить промышленный потенциал региона и число рабочих мест в нем. Продолжение реализации программы переселения из аварийного жилья позволяет избавиться от этого ветхого жилого фонда и занять работой строительные компании.

Планы эти реальны. Мы смогли убедиться в этом в последнее время. Реальные результаты принятых управленческих решений известны. В этом, кстати, и состоит главное преимущество действующей команды в период выборов. В то время, как их соперники обещают, они уже делают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (3571) от 05 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Скатки» и «крестушки» из Скопинского района
Вчера в областном центре народного творчества открылась ретроспективная тематическая выставка «Вещи прошлого тысячелетия». Материальную культуру Скопинского района представил этноклуб ...
Владлен Гордиенко
Загнать джинна в бутылку
Читайте в этом номере: