00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2031

В ногу с новым тысячелетием

Без библиотек нельзя представить цивилизованное общество

Сегодня в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек.

В Театре на Соборной, где состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику, были подведены итоги ежегодного областного конкурса библиотечных проектов. В этом году было прислано 43 работы, из них выб-рано десять лучших. Также были вручены премии имени Л.Н. Гладковой – лауреаты утверждены распоряжением Губернатора области. Лучших библиотекарей приветствовали, награждали различными грамотами, благодарностями, подарками председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, представители областной Думы, ряда региональных министерств, профсоюзов, гордумы и управления по культуре города Рязани.

Библиотекарь нынче женская профессия. Театр был полон прекрасных дам – интеллигентные, но немного усталые от забот лица, одеты все скромно, но с большим вкусом, никакого «перебора» в макияже. Это цвет нашей нации, те, кто хранят её культуру. Ведь нередко библиотека – единственный очаг культуры в селе, в микрорайоне. А получают за свой труд эти милые дамы копейки. Потому, возможно, и мало в этой профессии мужчин.

Сейчас перед библиотеками стоит множество технических задач: с приходом эры компьютеризации, удалённого доступа к книгам, электронных книг нужны технари. Огромные массивы книг необходимо оцифровать, а эту технику надо обслуживать. Да и мероприятия, проводимые в библиотеках, требуют хорошего технического оснащения. Пример современной библиотеки – Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге, в прошлом году подписано соглашение о создании в нашем регионе её филиала.

На торжестве в театре демонстрировался видео-опрос, снятый на улицах Рязани. Горожане отвечали на вопрос, какими бы они хотели видеть библиотеки. Оказалось – с прохладным, удобным читальным залом, с возможностью выпить чашечку кофе, посмотреть глянцевые журналы, почитать современную литературу. Иностранный студент сказал, что удобнее читать электронные книги. Один человек заметил, что хотел бы видеть больше интересной исторической литературы для детей.

Как видно, новое тысячелетие – новые запросы. Возможно, скоро мы в Рязани приблизимся к такой модели – когда откроется новое здание библиотеки имени Горького. Но свою задачу региональные власти видят в том, чтобы и на селе жители могли иметь хорошие условия для работы, чтения в библиотеке. Есть проект по организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек.

Увы, многие сельские библиотеки не компьютеризированы. Когда начался процесс создания модельных библиотек, имеющих хороший книжный фонд, мультимедийное оснащение, выход в Интернет, казалось, что вскоре эта модель заработает повсеместно и станет обыденностью. И само понятие «модельная» быстро устареет. Но пока у нас чуть больше 70 «образцов», а всего в сельской местности более 570 библиотек. На их переоснащение регион сейчас активно выделяет средства по программе «Культура Рязанской области».

точка зрения

Елена Царёва, 
председатель областного комитета по культуре и туризму:


– Сотрудники библиотек заслуживают такого большого ежегодного праздника, где звучит много слов благодарности и высокой оценки скромного, зачастую незаметного, труда библиотекарей.

В этот день хочется сказать о тех больших проектах, которые осуществляются в регионе в библиотечном деле, о том, что мы ждём в этом году. О наших ярких мероприятиях, которые позволяют активно позиционировать библиотечную сферу не только на уровне региона, но и на уровне Российской Федерации. Крупный проект прошлого года – «Большое чтение». Мы с вами очень активно работали над продвижением есенинского слова. Осуществили издание поэмы «Анна Снегина» на 11 европейских языках, и в апреле этого года совместно с библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино презентовали проект на Лондонской книжной ярмарке. Проект «Большое чтение» будет ещё продолжен. Мы ждём материально-технического обновления, открытия нового здания библиотеки имени А.М. Горького, чтобы фонды её находились в хорошем состоянии, были созданы комфортные условия для читателей, сотрудников библиотеки. Будет продолжена компьютеризация библиотек. Десять муниципальных библиотек в этом году станут модельными – по программе «Культура Рязанской области». Также в муниципалитеты поступят средства из федерального бюджета на пополнение книжных фондов.

Институт библиотек всегда играл огромную роль и при советской власти, и в последнее время. И нововведения существующего законодательства позволяют поддержать библиотечную сферу.


Тамара Данилина, 
руководитель областного профсоюза работников культуры:

– Библиотекари – душ человеческих лекари. Первым было слово, а библиотекари хранят это слово. Они хранят человеческую мудрость, человеческие знания. Как поётся в одной из песен, «библиотека – живой родник». К нему припадают все и получают то, что хотели бы получить. Очень бы хотелось, чтобы библиотекари получали достойную зарплату за свой труд.

Евгения Власова,
заместитель начальника управления культуры г. Рязани:

– Библиотекари – люди самой интересной, самой благородной, самой творческой профессии. Это люди с открытой душой, с открытым сердцем, которые несут знания, духовность детям и взрослым. Один опытный библиотекарь говорил: «Наша профессия основана на трёх китах. Первое – отношение к нам государства, второе – отношение к нам читателей, а третье – отношение нас самих к своей профессии».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (3897) от 27 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Специалист «под ключ»
Вузы стараются улучшить практическую подготовку выпускников
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: